В музее ЦСКА установлен бюст прославленного спортсмена и тренера

В музее ЦСКА установлен бюст прославленного спортсмена и тренера

access_time17:57 | 19 октября 2017 г.Москва
 Недавно в музее спортивной славы Центрального спортивного клуба армии торжественно открыт бюст участника Великой Отечественной войны, полковника, заслуженного мастера спорта, многократного чемпиона и рекордсмена СССР, судьи всесоюзной категории по нескольким видам спорта Прокопия Николаевича Соколова.
В ряду легенд советского спорта Прокопий Соколов занимает достойное место. Это был уникальный и разносторонний человек, спортивный долгожитель, добившийся значительных успехов в нескольких видах спорта. И имя его гремело в те времена на спортивных аренах страны – борцовском ковре, велотреках, конькобежных дорожках стадионов, автомобильных и мотоциклетных трассах.
Огромный вклад внёс Прокопий Соколов в становление армейского спорта. После Великой Отечественной войны, с которой он вернулся кавалером ордена Красной Звезды, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и «За оборону Ленинграда», большой поклонник спорта, командующий ВВС МВО Василий Сталин назначил Соколова начальником отдела физической подготовки и спорта ВВС МВО, начальником спортклуба.
В те времена военные летчики МВО задавали тон в отечественном спорте, будь то мотто-, велоспорт, футбол, хоккей, плавание и другие. Много сил и души вложил Соколов в становление этих команд, особенно мото- и велокоманды, в строительство спортивных сооружений на Ленинградском проспекте столицы. В конце 40-х и начале 50-х годов в мотоспорте гремела команда ВВС. Созданная Прокопием Соколовым, она добилась выдающихся достижений на трассах шоссейно-кольцевых гонок, кросса, зимних и летних гонок на ипподроме.
Его школу прошли известные тогда мотогонщики – Геннадий Фомин, Станислав Кудинов, Николай Айвазов, Николай Севастьянов и другие. Все они добивались чемпионских титулов, стали мастерами спорта, заслуженными мастерами спорта и тренерами СССР. А после увольнения с военной службы пришли работать в ДОСААФ и успешно развивали мотоспорт в организациях оборонного общества…
На церемонии в музее спортивной славы ЦСКА присутствовали депутат Госдумы, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, десятикратная чемпионка мира, воспитанница спортивной школы ЦСКА Ирина Роднина, начальник ЦСКА полковник Артем Громов, его заместители, двукратные олимпийские чемпионки Светлана Хоркина и Светлана Ишмуратова, представители федераций велосипедного и мотоциклетного спорта России, ветераны ВВС МВО и армейского спорта.
ДОСААФ России на открытии бюста Прокопия Соколова представляли начальник управления физической культуры и спорта Олег Шаганенко и генеральный директор Центрального автомотоклуба Игорь Чех.

 

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER