В небе и на земле ДОСААФ отметит 69-ю годовщину Великой Победы

В небе и на земле ДОСААФ отметит 69-ю годовщину Великой Победы

access_time15:47 | 23 апреля 2014 г.

В субботу, 26 апреля, в Москве на Поклонной горе торжественно стартует всероссийский патриотический автопробег «По дорогам Великой Победы». На исходную точку выйдут две автоколонны – северная и южная. Северная колонна пройдет путь от столицы России до Санкт-Петербурга, а южная — до Севастополя.

В преддверии этого события в медиа-центре газеты «Вечерняя Москва» прошла пресс-конференция, посвященная этой экспедиции. Ее участниками стали первый заместитель председателя ДОСААФ России Виктор Чернов, руководитель спортивного клуба JeepFest Константин Журавлев и представитель клуба «Уаз Патриот Легенда» Сергей Ефремов. Они подробно рассказали о мероприятиях по ходу обеих частей автопробега, сообщили о создании крупной первичной организации ДОСААФ на базе спортклуба JeepFest, представили план авиационного шоу, которое будет синхронизировано по времени с финишем южной части автопробега, и даже раскрыли стоимость всех этих мероприятий.

НА СЕВАСТОПОЛЬ!

Первым выступил Виктор Чернов.

- К нам обратились оборонные организации Севастополя и Крыма с просьбой вступить в структуру ДОСААФ в качестве двух региональных отделений. Это произошло накануне святой даты – 70-летия освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Как мы знаем, в жизни нашей страны есть еще одно важная дата – 70-летие снятия блокады Ленинграда. В связи с этими событиями мы и решили провести всероссийский патриотический автопробег. Хочу остановиться на его южной части. Она пройдет через Тулу, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск. 2 мая колонна прибудет в Крым, где проедет через Керчь, Феодосию, Симферополь. В каждом названным мной городе состоятся торжественно-мемориальные мероприятия, патриотические митинги, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и других локальных конфликтов. 4 мая колонна автомобилистов-любителей финиширует на площади Нахимова в Севастополе.

ВОЗРОЖДАЯ АВИАЦИОННЫЕ ТРАДИЦИИ

Отдельно зампред ДОСААФ остановил свое внимание на мероприятиях, которые пройдут 4 мая в Севастополе.

- В 10 часов начнется традиционная реконструкция штурма Сапун-горы. Над местом «боевых действий» наш самолет будет рассеивать листовки, посвященные освобождению Севастополя. Также мы планируем имитацию авиационного сопровождения атаки самолетами Як-52, десантирование парашютистов, которые в небе развернут два огромных флага по 600 квадратных метров каждых. В 18 часов над площадью Нахимова пролетит самолет агитационно-патриотического перелёта ДОСААФ России. Торжественный старт небесного турне запланирован на 1 мая в «Аэрограде Коломна». Воздушное судно Ан-28, принадлежащее ДОСААФ, преодолеет путь до Севастополя, совершив промежуточную посадку в Краснодаре. Кстати, опыт проведения в России агитперелетов у нас уже есть – мы возобновили эту несправедливо забытую традицию в прошлом году, организовав небесную экспедицию по местам жизни и деятельности первого трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Покрышкина. Так вот завершение агитперета будет синхронизировано с финишем южной части автопробега. По нашему замыслу начальник южной колонны автопробега и один из парашютистов агитперелета торжественно вручат руководству Севастополя пенал с 9 капсулами, наполненными землей из городов-героев и городов воинской славы, и лётный планшет. Здесь также пройдут десантирование спортсменов ДОСААФ с большими флагами, прыжки девушек-парашютисток с цветами и т.д. Здесь будут продемонстрированы одиночные высшие пилотажи на самолете Як-52 и вертолете Ми-2.

«ПЕРВИЧКА» БЕЗДОРОЖНИКОВ

Второй спикер конференции Константин Журавлев начал свою речь с рассказа о спортивном клубе JeepFest, а затем порадовал представителей СМИ новостью о том, что его организация вошла в состав ДОСААФ России.

- Наш клуб существует уже более 7 лет и как раз специализируется на соревнованиях по внедорожному спорту. Он один из самых крупных в стране. Например, на летних сборах к нам присоединяются более 5000 человек. И сейчас я хотел бы сообщить важную новость – наши спортсмены-джипперы встали под знамена ДОСААФ России. Мы создали первичную организацию оборонного общества и теперь называемся Объединением по внедорожному автоспорту и автотуризму ДОСААФ России, - отметил он.

А МЫ ПОЙДЕМ НА СЕВЕР

По автопробегу: на старт на Поклонной горе выйдут около 100 экипажей, 16 мотоциклистов и несколько ретроавтомобилей, включая парадное авто маршала Советского Союза Георгия Жукова и легендарную «полуторку», обеспечивающую продовольствием осажденный Ленинград по «Дороге жизни». Торжественные мероприятия экспедиции пройдут в Твери, Великом Новгороде, деревне Мясной Бор и, конечно же, Северной столице. На всем протяжении маршрута состоятся встречи с ветеранами и молодежью. Мы будем возлагать венки к памятникам воинской славы, посещать музеи Великой Отечественной войны и места ключевых сражений на Северо-Западном фронте.

В понедельник, 28 апреля, северная колонна прибудет в Санкт-Петербург, а ее участники выйдут на старт патриотического автоориентирования. То есть все экипажи получат задания и спутниковые координаты определенных мест — монументов и памятников героям Великой Отечественной войны. Их задачей будет как можно быстрее найти обозначенные места и сфотографироваться на их фоне. Поддержит эту игру ряд ветеранских и молодежных организаций. В ходе игры ее участники посетят крепость Орешек, Невский пятачок и финишируют возле музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда».

«РУСЬ» ПОД ВОПРОСОМ

Вопрос одного из журналистов о стоимости мероприятий и об участии пилотажной группы «Русь» не смутил участников конференции. По словам Виктора Чернова, стоимость автопробега около 2,5 млн рублей. Такая же сумма пойдет на агитперелет. Эти финансовые средства будут потрачены из бюджета ДОСААФ и спортивных клубов. «А вот сможет ли принять в мероприятии участие группа «Русь» - большой вопрос. Тут надо понимать, что высший пилотаж в исполнении четырех реактивных самолетов «Руси» стоит около 3,5 млн рублей, но таких денег у нас нет. Поэтому мы обратились к правительству Москвы с просьбой оказать финансовую поддержку. Если они нас поддержат, то «Русь» будет выступать в Севастополе», - ответил Виктор Чернов.

Фотографии предоставлены медиа-центром газеты "Вечерняя Москва"

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER