В парадном строю – досаафовцы страны

В парадном строю – досаафовцы страны

access_time21:29 | 14 мая 2014 г.

ДОСААФ России масштабно отметило один из главных праздников нашей страны - 69-ю годовщину Победу в Великой Отечественной войне, организовав серию военно-патриотических мероприятий в городах и весях Российской Федерации.

Самара

В День Победы на площади имени Куйбышева состоялся военный парад, который стал настоящим подарком для сотен ветеранов и десятков тысяч горожан.

Парадные расчеты в пешем строю и военной техники отдали честь победителям.

В параде участвовали военнослужащие 2-й гвардейской Краснознаменной армии, подразделения МВД, ФСИН и МЧС, учащиеся Самарского кадетского корпуса. В составе колонны военной техники были «КамАЗы» и «Уралы», водить которые обучают призывников в автошколах и технических школах ДОСААФ.

«Гвоздем» парадной программы стало выступление летчиков Самарского областного аэроклуба ДОСААФ.

Сначала в небе над площадью показались знаменосцы – вертолеты «Ми-2». Ведущий – летчик 1-го класса, участник боевых действий подполковник запаса Анатолий Федотов. Ведомый – летчик 1-го класса, участник миротворческих миссий в Приднестровье и Таджикистане, майор запаса Сергей Косоухов. Они пронесли Знамя Победы и флаг Российской Федерации.

Затем в небе появилась группа самолетов «Як-52». Возглавлял группу летчик 1-го класса, мастер спорта, трехкратный абсолютный чемпион СССР по самолетному спорту, начальник Самарского областного аэроклуба, полковник запаса Геннадий Черковский. Ведомый - летчик 1-го класса, майор запаса Дмитрий Швайков.

Под аплодисменты и восторженные возгласы зрителей летчики выполнили пилотаж в составе пары самолетов: боевые развороты, петлю Нестерова, виражи. Традиционно летчики выполнили в небе фигуру в виде цифры 9, символизирующую День Великой Победы.

После этого зрители могли наблюдать имитацию воздушного боя в исполнении Геннадия Черковского и Дмитрия Швайкова. Именно так выглядели воздушные бои истребителей над полями сражений в годы Великой Отечественной войны.

И в завершение показательных выступлений одиночный пилотаж выполнил Геннадий Черковский, который мастерски продемонстрировал фигуры высшего пилотажа. Завороженные зрители не могли оторвать глаз от неба, в котором кружился, падал и вновь взмывал ввысь самолет «Як-52».

Авиационные показательные выступления летчиков ДОСААФ явились настоящим украшением и самой зрелищной частью военного парада в Самаре.

Саранск

Торжества в Саранске начались с митинга-реквиема у Вечного огня, участие в котором приняли глава Мордовии В. Волков, председатель Гособрания республики В. Чибиркин, председатель правительства В. Сушков, член Совета Федерации Федерального Собрания Н. Петрушкин, другие руководители республики и города.

Тысячи горожан пришли в этот день на главную площадь столицы Мордовии. Участниками красочного театрализованного шествия стали военные и ветераны, школьники-кадеты и студенты, представители казачества и члены поисковых отрядов. Активное участие приняло и региональное отделение ДОСААФ.

Перед глазами собравшихся величественным строем двигалась досаафовская техника, воссоздавая сцены войны и мира: битва за Севастополь, блокада Ленинграда, оборона городов-героев. На протяжении всего пути ветеранов и участников парада приветствовали взрослые и дети. Они держали в руках цветы и российские флаги, на груди у каждого из них гордо красовалась георгиевская лента.

Конечной точкой следования стало мемориальное кладбище. Здесь были возложены цветы и совершен молебен.

Краснодар

Около 37 тысяч кубанцев в День Победы стали свидетелями торжественного прохождения войск и боевой техники на Театральной площади Краснодара. Открывал парад проезд ветеранов на легендарных автомобилях Великой Отечественной войны, организованный региональным отделением ДОСААФ. Двадцать героев совершили круг почета по Театральной площади под овации земляков.

Вместе с ветеранами войны в машинах открывали парад воспитанники клуба исторического фехтования «Святослав» ДОСААФ в форме и экипировке Красной Армии 1941-1945 годов.

Надым (Ямало-Ненецкий автономный округ)

Парад-шествие «Победный май» в этом городе на специальной трибуне принимали главные герои праздника - солдаты Победы, ветераны Великой Отечественной.

Парад открыла знаменная группа, следом, чеканя шаг, прошествовали кадеты, воспитанники детско-юношеского центра «Альфа», сотрудники отряда противопожарной службы и отдела МВД России по Надымскому району.

Скандируя «Спасибо за Победу! », с криками «Ура! », рапортуя ветеранам Великой Отечественной войны о своих достижениях и победах, парадом прошли студенты и школьники, трудовые коллективы предприятий, организаций и учреждений Надыма, представители общественных организаций и политических партий, жители города.

Символизируя связь поколений, горожане-участники акции «Бессмертный полк» пронесли фотографии солдат Великой Отечественной: своих дедов и прадедов, родственников и близких.

В параде-шествии участвовали представители местного отделения ДОСААФ Надыма, возглавляемого Сергеем Вирченко, и члены спортивно-технических клубов «Форсаж» и «Кедр» во главе со своими руководителями Эдуардом Жовтоногом и Дмитрием Гурьевым.

Весь день на центральной площади Надыма весь день звучал духовой оркестр, горожан угощали солдатской кашей, творческие коллективы подарили землякам свои лучшие концертные номера во время праздничной программы «И пусть салюты над землей звучат! », а вечером жители города стали участниками акции «Свеча Памяти».

Куйтун (Иркутская область)

Свой парад военной техники, посвященный 69-й годовщине Великой Победы, провели досаафовцы поселка городского типа Куйтун.

Его предварил митинг в Уховском поселении Куйтунского района. Оно названо в честь земляка, Героя Советского Союза Ильи Ухо, погибшего в годы Великой Отечественной при форсировании Днепра. В этот день на фасаде местной школы открывали мемориальную доску в честь Ильи Ухо - настоящего патриота своей Родины, ставшего примером героизма, доблести и отваги нынешнему молодому поколению.

Открывая митинг, посвященный этому событию и собравший более тысячи человек, мэр района Андрей Полонин вспомнил всех земляков-куйтунцев, не вернувшихся с поля брани в годы Великой Отечественной войны.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER