В Посольстве Республики Беларусь прошла презентация памятника летчику-герою Сергею Грицевцу

В Посольстве Республики Беларусь прошла презентация памятника летчику-герою Сергею Грицевцу

access_time15:36 | 20 декабря 2016 г.

Накануне в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь прошла презентация памятника советскому лётчику-истребителю, дважды Герою Советского Союза Сергею Грицевцу. Почетным гостем этого мероприятия стал председатель Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России, Герой России Вячеслав Сивко.

Презентацию организовывал «Фонд по увековечиванию памяти Героев Отечества имени первого дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца «Победитель» при поддержке «Клуба военачальников РФ» и ДОСААФ России.

Автором-скульптором памятника является Народный художник РФ, академик РАХ Салават Щербаков.

Мероприятие посетили: представители Казахстана, Монголии, Испании, Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, ветераны Великой Отечественной войны, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации. Также на мероприятии присутствовали руководители ведущих ветеранских и общественных организаций страны, представители молодежных организаций, кадеты и учащиеся школ города Москвы.

С докладами выступили: настоятель храма Святого Благоверного Александра Невского в Пыхтино г. Москвы Московской епархии Русской Православной Церкви протоиерей Еливферий Колодезный, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, генерал-майор авиации Михаил Макарук, Народный художник Российской Федерации Салават Щербаков, генерал-майор Андрей Казакевич, исполнительный директор фонда «Победитель» полковник Петр Чуйко, ветеран Великой Отечественной войны Андрей Павленко.

В своих докладах они рассказали о жизни Сергея Грицевца и его службе в Красной армии, его боевом пути и подвигах в ходе войны в Испании и конфликте на реке Халхин-Гол.

Напомним, что Сергей Иванович Грицевец был удостоен звания дважды Героя Советского Союза (22 февраля 1939 года и 29 августа 1939 года). Он был легендарным летчиком. В1938 году в Испании он сбил 30 неприятельских боевых машин - до него еще никому в мире не удавалось это сделать. В 1939 году за два месяца в районе боевых действий на реке Халкин-Гол Грицевец совершил 138 успешных боевых вылетов и сбил 12 вражеских самолетов. В небе над Монголией, на одномоторном самолете, прямо на глазах у японцев, Сергей Иванович совершил подвиг - спас подбитого командира 70-го авиационного истребительного полка майора В.М. Забалуева. Он сумел поднять самолет с перегрузкой, взлететь и доставить командира живым.

Открытие памятника планируется на 12 августа 2017 года, к знаменательному для всех летчиков празднику: 105-летию Воздушного Флота Российской Федерации.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER