В школе имени генерала Маргелова отметили его юбилей

В школе имени генерала Маргелова отметили его юбилей

access_time10:27 | 28 декабря 2018 г.

Накануне 110-ю годовщину со дня рождения легендарного командующего ВДВ, Героя Советского Союза, генерала армии Василия Маргелова отметили юнармейцы общеобразовательной школы № 27 Симферополя, которая первой в России удостоилась чести носить его имя.

С именем легендарного командующего связано становление и развитие ВДВ: под его началом десантные войска стали одними из самых мобильных в боевой структуре Вооружённых сил страны, а служба в них – почетной. Благодаря генералу Маргелову воздушный десант оснащался самой современной техникой, испытывались новые способы его применения. Железная воля, организаторский талант и фронтовая закалка командующего позволили сформировать непобедимый дух «голубых беретов», превратить их в мобильную и грозную ударную силу, не знающую равных в мире.

Авторитет В.Ф. Маргелова среди ветеранов Воздушно-десантных войск, а также нынешних военнослужащих ВДВ высок и незыблем. Слова легенды «крылатой пехоты» Василия Филипповича Маргелова: «Тот, кто носит или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: я - десантник!» многие поколения «голубых беретов» знают наизусть и гордятся принадлежностью к большой семье ВДВ, которую создал В.Ф. Маргелов.

В день 110-й годовщины со дня рождения В.Ф. Маргелова в гости к юнармейцам школы № 27 почтить память выдающегося полководца приехали ветераны ВДВ, среди которых председатель комитета Государственного Совета Республики Крым по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов, ветеран-афганец Александр Шувалов, а также большой друг учебного заведения, председатель регионального отделения ДОСААФ России Республики Крым, председатель региональной общественной организации «Крымский союз ветеранов десантных войск и подразделений специального назначения «Южный рубеж» Андрей Попов. 

Юнармейцы школы подготовили замечательную программу, посвящённую В.Ф. Маргелову, куда вошли песни и стихи, а также, интересные факты из жизни легендарного командующего, которые ребята обнаружили в результате изучения биографии генерала армии. Несмотря на совсем небольшой срок, в течение которого школа носит имя легендарного генерала, на торжественные мероприятия, которые проходили ранее, в школу приезжали два экс-командующих ВДВ:  председатель ДОСААФ России, генерал-полковник Александр Колмаков и председатель комитета Государственной Думы по обороне, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов. В школе очень гордятся вниманием к себе со стороны таких авторитетных военачальников и стараются не уронить честь учебного заведения, которое носит такое знаменитое имя.

Александр Шувалов поблагодарил ребят за память, за работу по военно-патриотическому воспитанию, которая проходит в школе, вспомнил о своей службе в ВДВ и пообещал всестороннюю помощь коллективу школы, в том числе, и в пополнении экспонатами музея В.Ф. Маргелова, который в феврале этого года был торжественно открыт в школе. 

Андрей Попов поздравил педагогический коллектив школы с днём рождения Василия Филипповича, поблагодарил его за активную жизненную позицию и работу с молодёжью и вручил директору школы Ирине Угримовой соглашение о взаимодействии и сотрудничестве школы и Рязанского училища, подписанное начальником военного вуза, генерал-майором Алексеем Рагозиным.

Завершилась встреча посещением школьного музея и возложением цветов к памятнику генерала Маргелова в парке им. Ю.А. Гагарина.

Стоит отметить, что практически весь коллектив школы вступил в члены ДОСААФ России. Директор школы, педагогический коллектив тесно сотрудничают с крымским региональным отделением оборонного общества, результатами этой работы стали высокие показатели в патриотическом и военно-патриотическом воспитании молодёжи.

Важность сотрудничества школ с Рязанским училищем отметил председатель ДОСААФ России Александр Колмаков.

«Крымские школы № 1 и 27 стали первыми в истории нашей страны, которые заключили прочный союз с прославленным Рязанским училищем. Это, с одной стороны, очень почётно, а, с другой, - крайне ответственно. Вы становитесь в ряды лучших, вас принимает к себе десантное братство», - сказал он.

По словам Александра Колмакова, генерал армии Маргелов, имя которого носят обе школы, был человеком невероятного мужества, отваги и безупречной службы Отечеству, примером для подражания всех десантников.

«Надеюсь, вы тоже дадите повод для гордости. А мы будем следить за вашими успехами и победами, - обратился председатель ДОСААФ к школьникам. – Со своей стороны оборонное общество будет делать всё, чтобы лучшие специалисты и инструкторы рассказали и наглядно показали вам все тонкости военного ремесла, чтобы вы почувствовали авиационный шум в ушах и чтобы вместе с нами вы совершили свой первый в жизни прыжок с парашютом».

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER