Вечер памяти Мусы Гареева в Уфе

Вечер памяти Мусы Гареева в Уфе

access_time14:02 | 27 сентября 2012 г.

Нынешний год для досаафовцев Башкортостана – вдвойне юбилейный. Он проходит под знаком 85-летия оборонного общества и 90-летия дважды Героя Советского Союза Мусы Гайсиновича Гареева, который с 1965 по 1977 годы возглавлял республиканскую организацию ДОСААФ СССР.

Череда различного рода мероприятий, посвященных прославленному летчику, продолжается весь год.

На днях в уфимском Конгресс-холле состоялось торжественное собрание, посвященное 90-летию со дня рождения Мусы Гареева. В вечере памяти, организованном правительством республики, приняли участие супруга, дети и внуки героя, представители министерств и ведомств, ДОСААФ, ветеранских и общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны, воспитанники клуба «Патриот», студенты и кадеты.

В вестибюле досаафовцы развернули выставку, рассказывающую о сегодняшнем дне оборонной республиканской организации. На ней были представлены карты и спортивные мотоциклы, авиамодели и оборудование для радиоспорта, интерактивный тир и образцы стрелкового оружия различных времен. Гости торжества увидели фильм о жизни ДОСААФ республики.

Открывая собрание, заместитель премьер-министра правительства республики Фидус Ямалтдинов рассказал о славном боевом пути Мусы Гареева, его большом вкладе в победу над фашизмом и подвигах, результативной послевоенной деятельности. Он также отметил, что в год празднования юбилея дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева в районах и городах республики проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия в честь прославленного земляка. Так, в республиканском музее Боевой славы создана передвижная выставка ««Муса Гареев. Страницы жизни и подвига». На родине героя состоялся сабантуй, посвященный юбилею Мусы Гареева. На нём досаафовцы организовали большую выставочную экспозицию и показательные выступления спортсменов. Юбилейной дате были посвящены чемпионат республики по классическому парашютному спорту в Октябрьском и первенство по авиамодельному спорту в Уфе. Министерство культуры и Союз писателей объявили республиканский конкурс имени Мусы Гареева на создание художественных произведений, посвященных военно-патриотической тематике. К юбилею издана книга «Помним и гордимся».

На торжественном собрании выступил военный комиссар республики Анатолий Балтинский, отметивший, что биография Мусы Гареева – это испытание на прочность и пример для всей страны. С воспоминаниями об отце с гостями вечера поделился и сын героя – Евгений Гареев. Завершился вечер, посвященный 90-летию со дня рождения Мусы Гареева, концертом мастеров искусств республики.

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER