Военно-патриотическая, православная смена «Наследие» торжественно открыта!

Военно-патриотическая, православная смена «Наследие» торжественно открыта!

access_time10:00 | 05 июля 2018 г.

Этого события, сообщает наш калининградский автор Тамара Волкова, весь год с нетерпением ждали курсанты, уже побывавшие в смене «Наследие», и те, кто был только наслышан о ней и стремился туда.

Восьмой год подряд смену организует президент Ассоциации русских боевых искусств (АРБИ), заместитель председателя местного отделения ДОСААФ Калининграда по военно-патриотической работе Дмитрий Чумаков и Наталья Чумакова – руководитель военно-патриотического клуба ДОСААФ «Наследие». Авторская образовательная программа военно-патриотического и духовного воспитания подрастающего поколения и допризывной подготовки молодежи «Наследие», разработанная Натальей и Дмитрием Чумаковыми, в 2015 году была удостоена главной региональной премии Калининградской области «Сопричастность» и стала лауреатом V всероссийского фестиваля социальных программ «СоДействие».

Военно-патриотическая, православная смена «Наследие» проходит на базе детского оздоровительного центра детей и подростков «Олимп», проводится при поддержке регионального отделения ДОСААФ, агентства по делам молодежи Калининградской области, комитета по социальной политике администрации Калининграда, Калининградской и Балтийской епархии РПЦ, Балтийского казачества. 

Заезд в «Олимп» состоялся 20 июня, а через три дня – торжественное открытие смены «Наследие». По традиции именно на этой строгой церемонии курсанты принимают присягу и им вручают шевроны военно-патриотического клуба «Наследие». Принятие присяги – это поступок,   первое серьезное и взрослое решение, к которому каждый курсант приходит самостоятельно. За этим решением – личная ответственность перед товарищами по отряду и лагерю, перед родителями и командирами за свои действия и поступки.

23 июня на подъезде к «Олимпу» было тесно от машин. Дежурные по КПП (из числа курсантов смены) встречали воинским приветствием и четким военным докладом председателя регионального отделения ДОСААФ Олега Урбанюка. Родители и родственники уже заняли места у плаца, где всегда проходят массовые мероприятия. 

Под звуки гимна знаменная группа поднимает флаги Российской Федерации, ДОСААФ России, Ассоциации русских боевых искусств и центра «Олимп». Родителей и курсантов смены «Наследие» приветствовал настоятель храма Крещения Господня города Мамоново Вячеслав Эрленбуш. Он совершил молебен и окропил курсантов святой водой.  

Затем сержанты Артем Авдонин, Марк Дробышевский, Владислав Безушко и Марк Клименков представили свои отряды. Каждому отряду присвоено имя выдающихся защитников Родины: русского полководца Михаила Кутузова; советского полководца, дважды Героя Советского Союза Ивана Баграмяна; снайпера 62-й армии Сталинградского фронта, Героя Советского Союза Василия Зайцева; рядового Пограничных войск РФ Евгения Родионова, погибшего под пытками в плену в первую Чеченскую войну и причисленного к лику святых. Перед строем ребята зачитали краткую биографию каждого героя, произнесли девиз и речевку отряда.

Уклад жизни в смене «Наследие» организован по армейскому образцу, как того требует воспитание защитников Отечества и допризывная подготовка молодежи. Здесь устранено все лишнее, что мешает нравственному развитию и здоровому образу жизни воспитанников, нет мобильных телефонов, плееров, игровых приставок, интернета и компьютера… Все это остается за бортом новой интересной жизни, которую организуют для детей и подростков командиры и духовник военно-патриотической православной смены «Наследие». Перед принятием присяги, командир роты, начальник смены «Наследие» Дмитрий Чумаков обратился к новичкам:

- Курсанты, не желающие принимать присягу по какой-либо причине, выйти из строя! Это последний шанс уехать домой. 

Ни один человек не вышел из строя.

Новички смены «Наследие» вслед за старшиной Иваном Каргиным повторили слова присяги:

- Желаю быть достойным наследником славных традиций русского христолюбивого воинства и русского народа. Обещаю стремиться стяжать христианские добродетели, усердно постигать преподаваемое учение и употреблять полученные знания во благо Отечества нашего и святой церкви Христовой.

После этого под аплодисменты родителей командиры отрядов вручили принявшим присягу шевроны военно-патриотического клуба «Наследие». В ответ курсанты грянули троекратное «Ура!»

С открытием смены «Наследие» и принятием присяги курсантов поздравили директор детского центра «Олимп» Сергей Никульшин, заместитель директора центра «Олимп»  Валентина Хомякова, председатель регионального отделения ДОСААФ, депутат Калининградской областной думы Олег Урбанюк; заместитель руководителя агентства по делам молодежи Калининградской области Денис Калиновский; руководитель регионального штаба движения «Бессмертный полк России», заместитель председателя областного отделения «Боевого братства», член областной общественной палаты Василий Кучер. 

- От имени регионального отделения ДОСААФ приветствую смену «Наследие»! И в первую очередь тех, кто впервые в этом лагере. Уверен, вы прекрасно и с пользой проведете время, используете все шансы для своего духовного и физического развития. Командиры с вами будут проводить занятия по тактической, строевой, огневой подготовке, физической подготовке по системе Кадочникова, по истории России, основам православия. Они научат вас качествам, которые всегда были характерны для русского воинства, - силе духа, сплоченности, взаимопомощи, взаимовыручки. И как сказал сегодня наш президент Владимир Путин, когда поздравлял выпускников страны, «не ограничивайтесь только лайками в социальных сетях, действуйте, приобретайте новые знания, дерзайте»! В добрый путь! – пожелал Олег Урбанюк.

Василий Кучер вручил военно-патриотической смене «Наследие» копию Знамени Победы и флаг движения «Бессмертный полк» России, чтобы они заняли почетное место на флагштоке лагерной смены.

«Наследие» - это особый и богатый мир, который не хочется оставлять с уходом детства. Несколько лет подряд приезжала сюда боевая спортивная девчонка Татьяна Скрябина, воспитанница Дмитрия и Натальи Чумаковых в освоении русских боевых искусств, обладатель звания «Универсальный боец» 2016 года. Его присуждают отличившимся при преодолении труднейшей полосы препятствий, построенной в лагере «Олимп». В 2017 году Татьяна с золотой медалью окончила школу и поступила в БФУ им. И. Канта, выбрав бакалавриат по направлению «физическая культура». Теперь она, студентка второго курса университета, - командир 4-го отряда, под ее началом 12 подростков и детей от 17 до десяти лет. 

- Очень рада, что мне довелось пройти в «Наследии» путь от курсанта до командира. Это большой опыт, который помогает в работе с детьми. Это очень ответственно и интересно, - поделилась Татьяна.

Командир 3-го отряда Алексей Краснов и сержант 1-го отряда, десятиклассник калининградской гимназии «Альбертина» Артем Авдонин показали заместителю руководителя агентства по делам молодежи Денису Калиновскому полосу препятствий и рассказали о ее особенностях. Денис, в свое время служивший в Президентском полку, был доволен увиденным и с удовлетворением отозвался о системе физической и допризывной подготовки в смене «Наследие».

 

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER