Вознесли крест на скалу…

Вознесли крест на скалу…

access_time13:41 | 26 июля 2019 г.

Крестовая скала в Ялте вновь обрела  свой  главный символ. В один из недавних дней группа, в которую входили казаки СКО, поисковики отряда «Ялта-память» ДОСААФ, активисты федерации альпинизма и скалолазания Ялты, работники лесничества отправились в нелегкий путь восхождения на вершину скалы Ставри-Кая (Крестовая скала) с ношей на руках -  поклонным крестом. 

Подъем на скалу длился почти четыре часа, общий вес креста составлял 150 килограммов (основная часть - 110 кг и боковины по 20 кг), а еще и крепежное оборудование.

Преодолев очень непростой подъём на высоту 663 метра над уровнем моря, участники приступили к сложной работе по установке креста. И к вечеру уже можно было любоваться отливающим золотой краской новым крестом.

Существует легенда о тавре, который установил на вершине скалы каменный крест по просьбе своей матери. Молодой охотник долго не мог восстановиться после схватки с медведем и боялся ходить в горы, надеясь, что его исцелит море. Мать сказала, что непременно поправится, если сын установит на самой высокой скале каменный крест. Тавр пересилил себя и, хотя ему пришлось таскать тяжелые камни, поправился.

Ставри-Кая была включена в маршрут знаменитой Боткинской тропы, ибо, по мнению основоположника курортного лечения доктора Боткина, фитонциды хвойных деревьев, произрастающих на склонах скалы, благоприятно влияют на дыхательную систему, а подъем на возвышенность способствует глубокому и частому дыханию, усиливая их целебное воздействие.

 

 

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER