Второй внеочередной съезд ДОСААФ России

Второй внеочередной съезд ДОСААФ России

access_time09:32 | 17 января 2012 г.

В декабре 2009 года Внеочередной съезд оборонного общества страны единогласно принял решение о преобразовании Российской оборонной спортивно-технической организации – РОСТО (ДОСААФ) в Общероссийскую общественно-государственную организацию «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ России).

Съезд кардинальных и жизненно важных решений стал новой точкой отсчета истории оборонного общества страны, ознаменовав собой начало переломного этапа его развития.

Прошедшие два года стали временем возрождения и становления обновленной организации ДОСААФ России, получившей общественно-государственный статус. Основной целью всех мероприятий было выполнение задачи, поставленной Президентом России о преобразовании организации и воссоздании ДОСААФ, претворение в жизнь постановления Правительства РФ № 973 от 28 ноября 2009 года.

ДОСААФ России сегодня – массовая оборонно-патриотическая организация. Региональные отделения функционируют в 79 субъектах РФ, 1081 местное и 10017 первичных отделений объединяют 337476 членов ДОСААФ.

В ДОСААФ сложилась устойчивая система подготовки молодежи к службе в Вооруженных Силах РФ и кадров массовых технических профессий для отраслей экономики. Каждый год  в образовательных учреждениях ДОСААФ получают военную специальность до 100 тысяч молодых людей, до 600 тысяч человек осваивают  техническую профессию, востребованную в экономике.

На базе действующих автомобильных, морских, радиотехнических школ, аэроклубов ДОСААФ в стране создаются региональные центры, цель которых вести активную и целенаправленную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Эти центры должны стать основным функциональным элементом федеральной системы подготовки граждан к военной службе.

В системе ДОСААФ действуют 4 центральных спортивных клуба, 366 спортивно-технических клубов, 51 стрелково-спортивных клуб, 38 клубов служебного собаководства, 30 детско-юношеских спортивно-технических школ. В образовательных учреждениях ДОСААФ насчитывается более 500 спортивных секций и кружков, культивируется 24 вида спорта. Общее число занимающихся физической культурой и спортом в системе ДОСААФ России составляет свыше 100 тысяч человек.

В 2011 году отделениями ДОСААФ проведено более 6 тысяч спортивных мероприятий различного уровня. Они способствуют росту уровня физической подготовки призывников, популяризации в молодежной среде технических, авиационных и прикладных видов спорта.

ДОСААФ сегодня, как и прежде, открывает небо молодым. Число юношей и девушек, увлеченных авиацией и парашютными прыжками, растет. В 2011 году совершено около 300 тысяч парашютных прыжков, а 28 тысяч человек впервые прыгнули с парашютом.

Нельзя не отметить, что государство осуществляет меры поддержки деятельности, гарантии сохранения и модернизации существующего потенциала оборонной организации страны. Деятельность ДОСААФ по выполнению государственных и уставных задач получила поддержку со стороны Президента и Правительства Российской Федерации, федеральных и региональных органов власти. Ключевые направления работы оборонной организации, связанные с подготовкой граждан к военной службе, развитием авиации, технического и военно-прикладного спорта, патриотическим воспитанием молодежи юридически закреплены законодательными актами.

Налаживается устойчивая система финансирования из федерального и региональных бюджетов. Организации ДОСААФ в наступившем году на подготовку специалистов для Вооруженных Сил, укрепление материально-технической базы, военно-патриотическое воспитание и спортивную работу получат более двух миллиардов рублей.

 

*                       *                     *

Ныне действующий Устав ДОСААФ России был принят на первом съезде два года назад. На его основе проведено преобразование существующих и создание новых региональных, местных и первичных отделений ДОСААФ, ведется работа по перерегистрации образовательных учреждений и организаций оборонного общества, решению вопросов переоформления собственности и многих других.  И можно с полной уверенностью сказать, что он стал основополагающим документом общественно-государственной организации.

Но время не стоит на месте. Законодательная база Российской Федерации претерпела определенные изменения, которые сразу же сказались на результатах нашей работы в регионах практически по всем вопросам жизнедеятельности организации. Жизнь потребовала внести изменения, которые и рассмотрит второй внеочередной съезд.   Предлагаемые изменения позволят удалить все препоны для взаимодействия организаций ДОСААФ с органами исполнительной власти всех уровней в решении задач, стоящих перед оборонным обществом.

В новой редакции Устава ДОСААФ России учтен социально-ориентированный характер деятельности оборонного общества. В документе ликвидированы промежуточные органы управления в виде отдельных структур, систематизированы полномочия руководящих органов  ДОСААФ России. В Уставе более ясно и прозрачно выглядят  структура, компетенции и полномочия руководящих органов региональных, местных и первичных отделений, четко выражен состав, полномочия и права контрольно-ревизионных органов, названы источники формирования имущественного комплекса и порядок  использования доходов.

 

Второй внеочередной съезд ДОСААФ России обещает быть деловым и конструктивным, а его решения станут новым импульсом в работе оборонного общества страны, в решении важных государственных задач, стоящих перед ним.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER