Выставка «Немецкая овчарка-2019»

Выставка «Немецкая овчарка-2019»

access_time18:46 | 15 октября 2019 г.

Клуб служебного собаководства ДОСААФ Калининградской области провел специализированную выставку «Немецкая овчарка-2019» ранга КЧК (кандидат в чемпионы РСЛНО - Российский союз любителей немецкой овчарки). Этим мероприятием клуб по многолетней традиции завершил выставочный календарный год. Экспертизу проводила судья FCI, РКФ, кёрмастер по породе немецкая овчарка Элина Клюева из Смоленска.

Выставка проходила на площадке с естественным травяным покрытием по улице Полецкого, которую УФСИН по Калининградской области предоставляет клубу служебного собаководства ДОСААФ в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве. На площадке в течение года занимаются дрессировкой собак члены клуба служебного собаководства ДОСААФ, инструкторы по дрессировке Константин Ильенко, ИнгаЛандау и Артём Бакаев.

Сначала состоялась проверка рабочих качеств немецких овчарок рабочего класса и класса ветеранов, а уже после выставки - участников кёрунга (допуск к племенному разведению). Фигурантом работал Константин Ильенко. Блестяще выступила овчарка Грихэм Эрдени-Инфанта, она заслужила кубок «За лучшую работу» и получила сертификат соответствия. Как отметила судья Элина Клюева, «это собака «откусалась» отлично и получила высшую оценку за свои рабочие качества». Кстати, и прежде Грихэм Эрдени-Инфанта регулярно демонстрировала успехи в проверке рабочих качеств на монопородных выставках. Хозяйка собаки Ольга Григель, заводчик и профессиональный кинолог, занимается разведением этой породы в своем питомнике «Грихэм» уже 30 лет. Вместе с мужем обучает немецких овчарок необходимым навыкам и умениям. И делают всё это супруги с огромной любовью к животным. 

Далее продолжился смотр собак в ринге. Своих питомцев демонстрировали кинологи из Калининграда, Светлого, Балтийска, Гурьевского, Зеленоградского, Багратионовского городских округов, из Финляндии. В выставке участвовали немецкие овчарки разведения питомников «Рус Пройшен», «Алштадт Боксерберг», «Бакхази», «Грихэм», «Балт Эксклюзив», «Хаус Алана Балт», питомника УФСИН России по Калининградской области и других.

Свой первый в жизни титул – звание лучшего в классе «бэби» завоевал энергичный пятимесячный черный пес по кличке Кенигстрассе Барон (владелец Елена Кравцова). Лучшим щенком выставки была признана Балт Эксклюзив Шоколадка (вл. И. Жарова), а лучшим подростком с оценкой «очень перспективный» – Балт Сиб Галла Хьюстон (вл. Г. Римша). Высшую оценку получила победитель в классе юниоров Бакхази Хванчкара (вл. О. Першин). Лучшей молодой собакой выставки стала овчарка Хаус Алана Балт Каталония (вл. М. Звездин), ей присвоен титул юного кандидата в чемпионы клуба РСЛНО. В классе «Лучшая сука рабочего класса КЧК» с оценкой «отлично» победила овчарка Хаус Алана Балт Шакира (вл. А. Шипилова).

Грихэм Евитта – так зовут овчарку, возраст которой считается преклонным. Она родилась 22 февраля 2010 года и выступала в классе ветеранов. Ее хозяйка Ольга Григель не сомневалась в своей овчарке. Грихэм Евитта покорила сердце не только судьи, но и зрителей. Она показала отличную выучку, послушание и бойцовский нрав при задержании «нарушителя» и с легкостью выполнила ринговую работу. Ей аплодировали, не жалея ладоней.

- Чудесная собака, она сухая и прочная, находится в прекрасной физической форме, полна желания двигаться, жить и служить человеку! Она нормально «откусалась», выступила в ринге - и это всё – в почти десятилетнем возрасте! Хвала тем, кто подготовил ее к выставке и отлично презентовал! Надеюсь, она дала не одно прекрасное потомство, - отметила Элина Клюева.

К чести владельцев, они так воспитали своих собак, что участие в выставке было животным в удовольствие. Все они, пребывая в радостном настроении, даже не обращали внимания на выстрелы из спортивного пистолета – испытание, которое обязательно для немецких овчарок.

Звание кандидата в чемпионы РСЛНО завоевал победитель выставки, лучший представитель породы, лучший кобель выставки, гость из Финляндии Тим Лейксаид Хоран (владелец Ольга Кемппанен).

- Собаке три года. Характер чудесный, добрый, спокойный, не драчливый, очень положительный, послушный мальчик. Однако в группе питомника - он лидер, - пояснила Ольга Кемппанен, заводчица немецких овчарок в Финляндии. Она родом из Советска, но 20 лет живет в Финляндии.

- Я не в первый раз в Калининграде, очень люблю город. Мне приятно, что клуб ДОСААФ, с которым сотрудничаю много лет, приглашает меня экспертом. Выставка организована на достойном уровне, предоставлена хорошая площадка с зеленым газоном, соблюдены все требования к порядку проведения монопородной выставки. Понравилось спортивное поведение участников, очень увлеченных людей, которых я вижу не в первый раз. Приятно, что к ним присоединяются новые, молодые лица, - отметила судья Элина Клюева. - На мой взгляд, немецкая овчарка - лучшая рабочая собака на всех континентах, основная рабочая и многофункциональная порода в армии, полиции. Немецкая овчарка - универсальный солдат с очень устойчивой, крепкой психикой. Но таковой собака станет при условии, если с ней заниматься и воспитывать ее. В Калининграде этим занимаются профессионалы.

В завершение начальник клуба служебного собаководства ДОСААФ Инна Горбачевская поблагодарила заводчиков и кинологов за участие в выставке, поздравила победителей и призеров, персонально отметила тех, кто помог провести это большое мероприятие. 

 

 

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER