Выставка посвящена славному сыну Осетии

Выставка посвящена славному сыну Осетии

access_time15:00 | 06 октября 2011 г.

Во Владикавказе Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова открылась историко-документальная выставка, посвященная славному сыну Осетии, Герою Советского Союза генерал-полковнику Хаджи-Умару Мамсурову и организованная республиканской Архивной службой.

Эта военно-патриотическая акция вызвала большой интерес студенческой молодежи. И это объяснимо – очень уж легендарна фигура Мамсурова, который не только прославился во времена гражданской войны в Испании и проявил себя крупным военачальником в годы Великой Отечественной войны, но снискал ореол таинственности и почитания, много лет находясь в должности первого заместителя начальника ГРУ Генштаба ВС СССР.

Почетными гостями на открытии выставки стали представители уважаемой и почитаемой фамилии Мамсуровых, председатель республиканского совета ветеранов, генерал-майор авиации Солтан Каболов, председатель регионального отделения ДОСААФ, генерал-майор авиации Руслан Бедоев, начальник УФСБ Олег Яцков, руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия», ученые, писатели, представители селения Ольгинское, где родился Хаджи-Умар Мамсуров.

«Образ, имя и подвиги Хаджи-Умара Мамсурова – это прекрасный материал для патриотического воспитания подрастающего поколения» – подчеркнула, открывая презентацию, руководитель Архивной службы Нина Чиплакова.

Много интересного поведал Руслан Бедоев. «Герой Советского Союза генерал-полковник Мамсуров – гордость Осетии, - отметил руководитель республиканской оборонной организации. - Интерес к его биографии не ослабевает, а даже напротив - возрастает, до сих пор строго засекречены материалы, связанные с его военной деятельностью. И все-таки, даже та малая толика сведений о делах, свершенных Мамсуровым во имя Родины, покрыла его имя славой, окружила легендами. О Мамсурове многие известные писатели собирались издавать книги. Не давали ему прохода и даже «нажимали» на него через ЦК КПСС, руководителей Минобороны Лев Кассиль, Константин Симонов, Илья Эренбург, Евгений Воробьев. Но для всех был один ответ: «ещё рано, пока не наступило время». Такого же мнения был и участник гражданской войны в Испании дважды Герой Советского Союза генерал армии П.И. Батов, говоривший, что «к сожалению, ещё не настало время, чтобы в полный голос рассказать о деятельности этого человека, а когда настанет – люди будут читать и удивляться и радоваться, что среди нас живут такие натуры».

Региональное отделение ДОСААФ уже на протяжении более 10 лет проводит соревнования по мотокроссу памяти «Человека-легенды», на которые съезжаются лучшие спортсмены Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Вот и недавно мы организовали такие соревнования.

Вся жизнь и деятельность Хаджи-Умара Мамсурова, отважного патриота своей Родины - пример для молодого поколения» – сказал в заключении Руслан Бедоев.

С большим интересом участники военно-патриотической акции смотрели документальный фильм «У времени в стременах», рассказывающий об овеянной подвигами и славой судьбе героя. А завершила вечер памяти осетинская героическая песня, посвященная легендарному Хаджи-Умару Мамсурову.

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER