Зауралье: досаафовские и ветеранские организации укрепляют связи

Зауралье: досаафовские и ветеранские организации укрепляют связи

access_time15:23 | 27 марта 2012 г.

Пленум областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, обсудивший выполнение плана мероприятий по патриотическому воспитанию населения и допризывной подготовки молодежи на 2011-2015 годы, состоялся в Кургане.

В своем выступлении на нём председатель регионального отделения ДОСААФ Николай Сытник говорил о важнейшей государственной задаче оборонного общества – военно-патриотическом воспитании.

Региональное отделение и его структурные подразделения, как отметил руководитель досаафовцев области, проводят значительную и целенаправленную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

В подтверждение своих слов он остановился на самых ярких событиях уже этого года, доказывающих, что в региональном отделении военно-патриотической работе уделяется серьезное внимание. Традиционно этот год начался с месячника оборонно-массовой и спортивной работы, координатором и организатором которого явилось ДОСААФ России.

В период месячника в Зауралье проведено 126 мероприятий патриотической направленности, в которых приняли участие более 2500 молодых людей. Это, прежде всего, уроки мужества, беседы, встречи ветеранов войны и Вооруженных Сил, военнослужащих и допризывной молодежи, способствовавшие формированию у молодежи чувства гордости за свою страну, героическое прошлое и настоящее ее Вооруженных Сил, развитию у молодежи бережного отношения к истории Отечества, к историческим памятникам.

На высоком подъеме и при активной поддержке населения прошел агитпробег, организованный региональным отделением и Курганской автошколой ДОСААФ по 13 районам области. В каждом районе в 5-6 населенных пунктах проводился комплекс военно-патриотических и спортивных мероприятий, среди которых наибольший резонанс вызвали митинги у памятников и обелисков, посещение ветеранов Великой Отечественной войны, уроки мужества, беседы, лекторской группы областного краеведческого музея, офицеров Курганского пограничного института ФСБ России, спортивные соревнования, организованные местными отделениями ДОСААФ.

- Основные участники наших мероприятий – это дети и подростки школьного возраста, - подчеркнул Николай Сытник, - Реже мы работаем со студентами профессиональных учебных заведений. Организуя совместно с главным управлением образования военно-спортивный праздник на аэродроме «Логовушка» Курганского АСК, мы решили компенсировать этот пробел. Гостями праздника стали более трехсот студентов со всей области, увидевшие показательные выступления летчиков, парашютистов, мотопарапланеристов, кинологов со служебными собаками, соревнования по практической стрельбе из револьвера. Студенты участвовали в конкурсе по фигурному вождению автомобиля и соревнованиях по пулевой стрельбе.

Участники пленума узнали и о другой серьезной деятельности оборонного общества.

Работа с трудными подростками выделена в отдельное направление в общей системе военно-патриотического воспитания молодежи. Участвуя в целевой программе «Профилактика правонарушений в Курганской области» с 2009 года, досаафовцы на базе аэродрома Курганского АСК организуют военно-спортивный лагерь с несовершеннолетними, состоящими на учете в органах внутренних дел. На протяжении недели подростки проживают в казарме на аэродроме, занимаются парашютной подготовкой, учатся стрелять из пневматического оружия, водить легковой автомобиль, приобретают навыки строевой подготовки. Многие из тех, кто побывал в военно-спортивном лагере, переосмысливают свое поведение.

Целью выступления председателя областной оборонной организации было не только рассказать о серьезной деятельности по военно-патриотическому воспитанию граждан, но и отметить тесное взаимодействие в этом вопросе с советами ветеранов всех уровней, администрациями городов и районов, общественными организациями.

- Многие из участников сегодняшнего пленума внесли неоценимый вклад в нашу совместную деятельность по воспитанию гражданина своей страны. Примите искреннюю благодарность, - заключил Николай Петрович.

Определив высокую оценку военно-патриотической работе, Николай Сытник отметил и некоторые недостатки:

- В ряде районов муниципальные органы власти, местные отделения ДОСААФ зачастую относятся к военно-патриотическому воспитанию как к тягостной обязанности, работу проводят формально, с низким качеством. Это противоречит требованиям Президента и Правительства РФ. О необходимости наращивания усилий в военно-патриотическом воспитании молодежи и подготовке ее к военной службе говорил В. Путин в статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России».

Эмоциональное выступление председателя регионального отделения ДОСААФ, подкрепленное слайдами и видеорядом, поддержал председатель областного совета ветеранов Виталий Михайлов. Многое еще предстоит реализовать в совместной деятельности двух организаций, но то, что все самые яркие массовые мероприятия в области не обходятся без тесного контакта ДОСААФ и ветеранов Зауралья – это непреложный факт.

Теплые слова в адрес ДОСААФ звучали и в других выступлениях участников пленума. В районах области сложились такие же плодотворные отношения между ветеранами и досаафовцами. Активное участие во всех мероприятиях ветеранских организаций принимают местные отделения и автошколы ДОСААФ. Слова благодарности прозвучали в адрес Куртамышской автошколы, местного отделения ДОСААФ Катайского района, военно-патриотического клуба «Патриот».

Ветераны, в свою очередь, с удовольствием откликаются на приглашения представителей оборонного общества. И тогда уроки мужества, встречи с очевидцами военных событий, митинги и агитпробеги наполняются серьезным смыслом и яркими эмоциями. Ветераны делятся с молодым поколением своими воспоминаниями, жизненным и профессиональным опытом.

Эту же мысль подчеркнул в своем выступлении председатель Курганского областного комитета ветеранов войны и военной службы Виталий Шиманский, постоянный участник встреч с курсантами автошкол ДОСААФ, агитпробегов и мероприятий месячника оборонно-массовой работы.

Осталось только одно - закрепить устоявшееся взаимовыгодное сотрудничество соглашением между региональным отделением ДОСААФ и советом ветеранов, которое в ближайшее время планируют подписать председатели двух уважаемых в области организаций.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER