Памяти Валерия Востротина

access_time17:35 | 14 февраля 2024 г.

13 февраля 2024 г. на 72-м году жизни после тяжелого заболевания ушел из жизни Герой Советского Союза, генерал-полковник Валерий Александрович ВОСТРОТИН.

Родился Валерий Востротин 20 ноября 1952 г. в городе Касли Челябинской области, в семье рабочего.

После окончания 8 классов средней школы поступил и в 1971 году окончил Свердловское суворовское военное училище. В 1975 году окончил с Золотой медалью Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

В период с 1971-1994 годы проходил службу в Вооруженных Силах, пройдя сложный путь от командира разведывательного взвода 345-го гвардейского парашютно-десантного полка 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии

до командира 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 1985 году окончил с отличием Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1994 году с отличием окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

С декабря 1979 г. проходил службу в Республике Афганистан, начав  с операции «Байкал-79». В первой командировке в Афганистане занимал должности – командира парашютно-десантной роты, начальника штаба – заместителя командира парашютно-десантного батальона, командира парашютно-десантного батальона

345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. В июле 1980 года был тяжело ранен, однако после продолжительного лечения в госпиталях вернулся в армейский строй. Вторая командировка в Афганистан сентябрь 1986 г. и до вывода советских войск в должности командира 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. За мужество и героизм удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Награжден многими орденами и медалями СССР и Российской Федерации.

Участвовал в миротворческих операциях в Азербайджане, Армении, Таджикистане.

После окончания военной службы 1994-2003 годы – заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Дважды руководил группировкой МЧС России в ходе контртеррористической операции в Чеченской Республике 1995-1997 гг.; 1998 годы. В период 2001-2002 годы руководил оперативной группой МЧС России в Афганистане, оказывавшей гуманитарную помощь продовольствием.

В 2003 году был избран в Государственную Думу Российской Федерации четвёртого и пятого созывов. После переизбрания занимал должность руководителя и лидера общественно-государственной организации Союза десантников России. Входил в состав Попечительского Совета ДОСААФ России.

Вся жизнь и многогранная деятельность В.А.Востротина – свидетельство неподдельной любви к Отечеству, выраженной в реализации сложных и ответственных государственных задач, желанием приносить пользу своему народу, быть всегда востребованным.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким. Светлая память о Валерии Александровиче Востротине будет жить в наших сердцах.