«Полевая почта Герат»

«Полевая почта Герат»

access_time18:26 | 16 ноября 2020 г.
- такое название носит региональная военно-патриотическая общественная организация по Республике Татарстан, музею Боевой славы которой, что в Набережных Челнах, недавно исполнилось 17 лет.

 

В этот день в зале организации собрались представители всех боевых союзов, входящих в состав объединения «Полевая почта Герат». Руководители рассказали о проделанной работе за год, поделились планами на будущее. Особо отличившихся наградили грамотами и памятными подарками, поблагодарили партнеров и спонсоров, провели экскурсию по музею, помянули добрых словом погибших друзей, сфотографировались на память. Так, в дружеской атмосфере «гератовцы» отметили день рождения своего музея.

Своих партнеров и друзей накануне даты поздравили представители республиканского и городского оборонного общества. В этот день председатель Набережночелнинской автошколы ДОСААФ РТ Шавкат Саффаров и представитель аппарата ДОСААФ РТ Римма Попова посетили музей Боевой славы, ознакомились с экспонатами, почтили память погибших солдат и офицеров у мемориала, воздвигнутого несколько лет назад возле лицея-интерната № 84, в здании которого и располагается музей.

Также на этой встрече партнеры договорились о дальнейших совместных мероприятиях, наметив предварительные планы.

«ДОСААФ Автограда давно сотрудничает с «Гератом», - рассказал руководитель местной АШ ДОСААФ Шавкат Саффаров. – И наша школа, и местное отделение оборонного общества не раз вместе с представителями объединения «Герат» проводили «Уроки мужества» в учебных заведениях, участвовали в таких акциях, как «Свеча памяти», «Вспомни меня», в автопробегах и шествиях, посвященных Дню Победы, и других мероприятиях. В дальнейшем планируем более  тесно работать. Например, в ближайшее время у нас запланированы посещения курсантами нашей автошколы музея Боевой славы организации «Полевая почта Герат».

Узнав о создании музея истории оборонного общества республики, руководитель патриотической организации Наиль Каюмов передал в дар музею ДОСААФ ряд ценных экспонатов – предметов, найденных поисковым отрядом «Полевая почта Герат» на полях сражений Великой Отечественной войны в Карелии и Новгородской области.

Пользуясь случаем, хранитель музея Боевой славы Наиль Каюмов обратился к коллегам из ДОСААФ с просьбой помочь в поиске родственников солдата, ушедшего на фронт, по всей вероятности, из Казани.

Во время недавней сентябрьской экспедиции в урочище Горбы Полавского района Новгородской области поисковики обнаружили табличку, прибитую к дереву, на которой выбито: «Боец Отечественной войны гвардеец старшина Крылов И.К. 1906 г. Казань погиб в бою с немецкими оккупантами». Работы проводились бойцами объединения «Полевая почта Герат», а также поисковиками Красноярского края и Новгородской области. Стоит отметить, что за время совместной экспедиции найдены и подняты останки 25 солдат и офицеров Красной армии.

В дальнейшем по архивным документам удалось установить, что похороненным значится боец 28-й гвардейской стрелковой дивизии Крылов Иван Кузьмич, 1906 г.р., который проживал в Казани по адресу улица Чернышевского, д.10, кв.1 (ныне - улица Кремлевская), жена Крылова Клавдия А.

Поисковики сейчас ищут родственников, чтобы передать им найденную реликвию. Поэтому кто обладает какими-либо сведениями о них, просьба сообщить в ДОСААФ Республики Татарстан или в объединение «Полевая почта «Герат» г. Набережные Челны.

Партнеры ДОСААФ России Новосибирской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER