Вернулся солдат домой с войны…

Вернулся солдат домой с войны…

access_time16:11 | 19 октября 2020 г.

В минувшую пятницу у Вечного огня в Братском саду Астрахани состоялось патриотическое мероприятие, посвященное 78-й годовщине третьего формирования на территории города 28-й армии и церемония прощания с бойцом Красной Армии Гладковым Вячеславом Ефимовичем. 

Останки уроженца Астрахани Гладкова В.Е., 1902 года рождения, погибшего в 1942 году во время боёв Великой Отечественной войны, были обнаружены и опознаны в 2018 году в ходе поисковой экспедиции поисковым отрядом украинской организации «Вечно живым» у села Перегонка Кобыляцкого района Полтавской области.

Перед началом церемонии выступили депутат Госдумы Олег Шеин, руководитель администрации губернатора Астраханской области Павел Паутов, председатель областного совета ветеранов, сотрудник регионального отделения ДОСААФ Михаил Щепихин, военный комиссар Астраханской области генерал-майор Игорь Кремлев. В своих выступлениях все без исключения поблагодарили поисковиков за их нелегкий труд по сохранению исторической правды о той страшной войне. Руководитель поискового движения Астраханской области Александр Даиров в своем выступлении привел цифры потерь среди астраханцев, не вернувшихся с войны. 

На церемонии прощания с погибшим воином к его гробу возложили цветы, а к Вечному огню военнослужащие одной из частей гарнизона возложили венки. Со словами огромной благодарности выступила внучка солдата Ирина Шиняева. От Вечного огня траурная процессия направилась на кладбище, где останки воина были погребены со всеми воинскими и православными традициями.

 А в музее Боевой славы под руководством Светланы Батаевой, заведующей музеем, прошел патриотический форум, посвященный легендарной 28-й армии. На мероприятии присутствовали учащиеся колледжей и ВУЗов города, многие из которых являются поисковиками. Собравшиеся увидели  фильм о создании и боевом пути 28-й армии и услышали песни военных лет в исполнении творческих коллективов города. 

* * *              

Региональное отделение ДОСААФ Астраханской области, сообщил заместитель председателя Вадим Караульнов,  принимало участие в грантовых номинациях от компании «Лукойл». Оборонная организация получила грант в номинации «Духовность и культура» на реализацию проекта «Аллея воинской славы». 

Он направлен на сохранение исторической памяти о земляках-астраханцах, удостоенных высшего звания –  Герой Советского Союза. Реализация проекта проходит в два этапа – в нынешнем и будущем году. На аллее около ДОСААФ появятся памятные таблички с фотографиями и описанием подвига героев. Досаафовцы уже частично приступили к претворению в жизнь проекта «Аллея воинской славы». Несколько месяцев назад у стен здания ДОСААФ появились зеленные насаждения.

Аллея воинской славы, в первую очередь, предназначена для молодежи, и здесь каждый сможет к подвигу героя, узнать его судьбу. 

Это третье увековечивание военной истории и памяти у стен ДОСААФ. Здесь уже появились мемориальные доски Героям Советского Союза, выпускникам Астраханского аэроклуба ОСОАВИАХИМ и руководителю Астраханского обкома ДОСААФ СССР, генерал-майору авиации, Герою Советского Союза И.А. Кузнецову. 

 

 

Партнеры ДОСААФ России Новосибирской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER