
«Соколиная охота»: ДОСААФ России готовит операторов будущего
В Ульяновске завершился III Всероссийский чемпионат по беспилотным технологиям «Соколиная охота». Это одно из крупнейших соревнований в стране, собравшее более 250 участников из 22 регионов России. В течение трёх дней школьники и студенты демонстрировали навыки в управлении дронами, конструировании, сборке и программировании беспилотных систем.
Организаторами чемпионата выступили Минпросвещения России и ДОСААФ России. Для нашей организации участие в «Соколиной охоте» — это важнейшее направление работы: мы системно развиваем беспилотные технологии, создаём условия для обучения операторов БПЛА, вовлекаем детей и подростков в сферу технического творчества и воспитываем у них ответственность, дисциплину и любовь к Родине.
На торжественной церемонии закрытия чемпионата участников приветствовали губернатор Ульяновской области Алексей Русских и директор департамента авиации ДОСААФ России Сергей Румянцев.
«Хотелось бы поблагодарить Губернатора Ульяновской области, ректора педагогического университета за предоставленную возможность. Уже не первый год мы собираемся здесь и проводим финальные соревнования «Соколиная охота». Не секрет, что будущее — это беспилотная технология не только в воздухе, но и в космосе, под водой, над водой. Развивать и совершенствовать их предстоит нашим детям. Замечательно, что участники чемпионата показывают отличные результаты и обмениваются своим опытом с представителями других регионов. Данные соревнования не только способствуют развитию навыков в сфере беспилотных технологий, но и знакомят с профессиями будущего, а также воспитывают патриотизм», — отметил Сергей Румянцев.
Юные патриоты соревновались в серьёзных технологических треках: «Доставка груза», «Автономное прохождение лабиринта», «Автономная мобильная платформа», «Проектирование конструктора квадрокоптера». Также был проведён открытый турнир по дрон-рейсингу (FPV, 5 дюймов).
«Соколиная охота» — ещё одно подтверждение того, что мы с особой заботой готовим будущих специалистов, которые завтра будут создавать новые технологии, укреплять обороноспособность страны и двигать вперёд отечественную инженерную школу.