Лётчик Владимир Мартемьянов и сейчас смотрит на нас с неба

Лётчик Владимир Мартемьянов и сейчас смотрит на нас с неба

access_time17:12 | 15 июня 2020 г.

Сегодня в день рождения почётного гражданина Кемерова, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Мартемьянова ветераны авиации ДОСААФ и работники Кемеровского регионального отделения оборонного общества возложили цветы у мемориала в кемеровской школе № 31.

Владимир Мартемьянов первым из советских спортсменов завоевал звание абсолютного чемпиона мира по высшему пилотажу, а коллекция спортивных трофеев  бессменного капитана сборной страны и триумфатора московского чемпионата, на котором он выиграл все упражнения многоборья,  насчитывала 24 золотые и 5 серебряных медалей. 

Земляки избирали Владимира Мартемьянова депутатом Кемеровского городского Совета депутатов, членом областного комитета ВЛКСМ. Он обучал молодых спортсменов в авиаспортклубе ДОСААФ. Владимир Мартемьянов рисовал маслом, учился на заочном отделении Московской художественной академии и на факультете журналистики партийной школы, играл на аккордеоне, исполнял романсы. Все, кто знал Владимира Давыдовича, отмечают его дружелюбие, обаяние, искренность и талант.

После гибели лётчика вышла его книга «Я люблю тебя, небо!». Цитата из книги: «Небо! Я знаю тебя с детства.… Всё самое дорогое: мечты, счастье и жизнь связывает с тобой крылатое племя романтиков…Ты, как никто, заставляешь жить полнее и содержательнее, ты, как никто, даёшь радость борьбы». Лётному мастерству Мартемьянов обучил десятки таких же, как он влюблённых в небо. Кстати, среди тех, кому он в сборной страны передавал свой богатый опыт, была и Светлана Савицкая, будущий чемпион мира и летчик-космонавт. А сам он обучался у Михаила Чуликова, у которого учился летать Герой Советского Союза Алексей Маресьев.

Жизнь этого преданного своей Родине человека, жизнелюба, трагически оборвалась 50 лет назад -  в апреле 1970 года в Ессентуках на тренировке перед очередным чемпионатом мира.

В кемеровской школе № 31 открыт музей абсолютного чемпиона мира по высшему пилотажу, заслуженного мастера спорта СССР, кавалера ордена Трудового Красного знамени, почётного гражданина города Кемерово Владимира Давыдовича Мартемьянова. Здесь хранятся личные вещи знаменитого кемеровчанина. В музее проходят уроки мужества, встречи с участниками Великой Отечественной войны, ветеранами авиации. Музей получил звание лауреата конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лидер в области духовно-нравственного и патриотического воспитания».

Кемеровские ветераны авиации ДОСААФ в этот день также возложили цветы к памятнику Владимиру Мартемьянову на набережной Томи.

 

 

Партнеры ДОСААФ России Оренбургской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER