И вновь на памятнике засияла пятиконечная звезда героя…

И вновь на памятнике засияла пятиконечная звезда героя…

access_time20:22 | 05 ноября 2020 г.

Вчера на территории школы-интерната, что на улице Яблочкова Астрахани, торжественно открыт отреставрированный памятник Герою Советского Союза С.И. Здоровцеву. Памятник был возведен в 1966 году, и его основание за это время пришло в аварийное состояние.

Степан Иванович Здоровцев участвовал в Великой Отечественной войне с первого её дня. Командир звена 158-го истребительного авиационного полка 39-ой истребительной авиационной дивизии Здоровцев отличился, прикрывая в составе полка воздушные подходы к Ленинграду в районе Пскова. Он 28 июня 1941 года в воздушном бою с тремя вражескими бомбардировщиками, израсходовав боезапас, таранным ударом сбил немецкий самолёт «Юнкерс-88», сохранив при этом свой.

За этот подвиг 8 июля 1941 года Степану Здоровцеву присвоено звание Героя Советского Союза. 9 июля 1941 года однополчане поздравили его с этим высоким званием. После торжественного построения младший лейтенант Здоровцев вылетел на разведку. На обратном пути в районе Пскова он встретил группу вражеских истребителей и вступил с ними в бой. Силы оказались неравными, в этом бою Здоровцев погиб.

В торжественном открытии отреставрированного памятника участвовали представители военного комиссариата Астраханской области, «Юнармии», областного агентства по делам молодежи, общественных и ветеранских организаций. Региональное отделение ДОСААФ представлял его председатель Василий Григорьев.

После церемонии руководитель оборонной организации побеседовал с военным комиссаром Астраханской области Игорем Кремлевым, на которой генерал пообещал оказать поддержку проекту «Аллея Славы», который реализуется у стен регионального отделения ДОСААФ.

Партнеры ДОСААФ России Самарской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER