День памяти героических предков и чествования ныне живущих героев

День памяти героических предков и чествования ныне живущих героев

access_time17:03 | 10 декабря 2020 г.

Вчера по всей стране с активным участием представителей ДОСААФ прошли торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню Героев Отечества - Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Славы и ордена Святого Георгия.

Ялта (Крым)

Активисты местного отделения ДОСААФ, председатель городского совета ветеранов Юрий Кириллов и Геннадий Мазитов в этот день пришли на могилу почтили память одного из Героев Советского Союза - Гали Ахметовича Мазитова.

После увольнения из рядов Вооруженных сил в отставку в 1954 году гвардии подполковник Мазитов переехал в Ялту и активно включился в работу по патриотическому воспитанию молодого поколения и трудящихся. В ДОСААФ он трудился инструктором, председателем Ялтинского горкома оборонного общества, заместителем начальника автошколы по учебно-воспитательной работе.

На могилу Героя Советского Союза Г.А. Мазитова легли цветы, минутой молчания почтили память всех героев, защищавших нашу Родину, а в завершение отгремел салют.

Курган

Лариса Михайловна Окольникова – младшая сестра Героя Советского Союза Алексея Михайловича Ситникова в День Героев Отечества приносит цветы к стеле Героев Советского Союза – уроженцев земли Зауралья. Не стал исключением и этот год. Несмотря на пандемию и нездоровье, она в сопровождении внуков пришла на площадь, чтоб отдать дань памяти своему брату и сказать хорошие слова о нем. И так совпало, что сегодня к ней присоединились участники торжественного митинга, посвященного Дню Героев Отечества, организованного региональным отделением ДОСААФ Курганской области.

Почтить память героев-земляков пришли представители областного правительства, администрации Кургана, силовых структур, ветеранских и общественных организаций.

Исполняющий обязанности председателя регионального отделения ДОСААФ, полковник запаса, участник боевых действий на Северном Кавказе Эдуард Лобачев обратился к собравшимся:

- Сегодня мы отдаем дань уважения сильным и мужественным людям, чьи заслуги отмечены высшими государственными наградами. Мы гордимся земляками, чьи подвиги и выдающиеся достижения золотыми буквами вписаны в историю страны. Особая благодарность – ветеранам Великой Отечественной, прошедшим суровые испытания военных лет и одержавшим Великую Победу, 75-летие которой мы отметили в этом году.

- Оборонное общество Зауралья всегда будет помнить имена своих героев, – продолжил Эдуард Борисович, - тех, кто уже навсегда остался в истории ДОСААФ: дважды Герой Советского Союза Евстигнеев Кирилл Алексеевич, имя которого носит Курганский авиационно-спортивный клуб; Герой Советского Союза Николай Васильевич Ермолаев, возглавлявший в послевоенные годы Варгашинский районный комитет ДОСААФ; Герой Советского Союза Андрей Григорьевич Матвиенко, в пятидесятые годы работавший инструктором-водителем и автомехаником Куртамышского автомотоклуба ДОСААФ. С ДОСААФ была связана послевоенная судьба Героя Советского Союза Николая Николаевича Пиджакова, нашего земляка из Далматовского района. Они навечно в нашей памяти и в нашей истории.

О памяти и о героях говорили в этот день директор департамента образования и науки правительства Курганской области Андрей Кочеров, начальник отдела культуры города Кургана Татьяна Абросимова.

Участники торжественной церемонии почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к стеле «Зауральцы – Герои Советского Союза». Живые гвоздики легли к Вечному огню и к подножию памятников Герою Советского Союза, генерал-полковнику Михаилу Степановичу Шумилову и солдату Великой Отечественной войны, единственному в Курганской области кавалеру пяти медалей «За отвагу» Максиму Никифоровичу Захарову.

А Лариса Михайловна Окольникова со слезами на глазах сказала добрые слова о своем брате-герое, положив цветы на холодный мрамор, пообещала и на следующий год снова прийти сюда со своими внуками. Главное, чтоб позволило здоровье.

Моршанск (Тамбовская область)

Воспитанники казачьего военно-патриотического спортивно-технического клуба имени Героя Советского Союза Н.И. Бореева отметили День Героев Отечества.

Вместе с членом общественной палаты Тамбовской области, руководителем местного отделения ДОСААФ Моршанска Ильей Николотовым, депутатом городского совета народных депутатов Александром Рябикиным, директором школы охранников «Олимп» Андреем Дегтеревым и членом общественной организации «Офицеры России» Алексеем Свечниковым казачата возложили цветы к монументам и памятникам героям моршанской земли в парке имени Героя Советского Союза Н.И. Бореева.

Дербент (Дагестан)

Митинг памяти, приуроченный ко Дню Героев Отечества и высадке деревьев в рамках общенационального масштабного патриотического проекта «Кедры Великой Победы» прошел 9 декабря в этом городе республики.

Дагестан стал третьим регионом страны после Тулы и Москвы, где реализуется проект «Кедры Великой Победы», цель которого высадить в России и в странах СНГ деревья в память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

В своем выступлении начальник Дербентской автошколы ДОСААФ Эфенди Казиев отметил, что оборонное общество внесло огромный вклад в разгром фашизма. Много его воспитанников полегло на полях сражений, проявляя беспримерное мужество и героизм, не щадя своих жизней ради Победы. Кедры Великой Победы, посаженные сегодня, будут расти многие столетия, напоминая новым поколениям о мужестве и героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Участники акции, среди которых сотрудники администрации, депутаты, волонтеры и курсанты Дербентской автошколы ДОСААФ, высадили деревья с именными табличками.

Одно из них будет носить имя Кулиева Адиля Али-Исламовича, который ушел из жизни 2 декабря 2020 года. Он был воином-интернационалистом, военным комиссаром городов Дербент и Дагестанские Огни, Дербентского района, начальником штаба регионального отделения «Юнармии», уделявшим много внимания военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Пенза

Региональное отделение ДОСААФ в своем музее в этот день провело открытый урок для учащихся Пензенского колледжа транспортных технологий.

Заместитель председателя ДОСААФ Александр Булгаков рассказал гостям о военных и трудовых подвигах пензенцев. Ребята узнали, что пензенская земля дала Родине более 240 Героев Советского Союза, а Василий Афанасьевич Глазунов и Николай Иванович Крылов – дважды удостоены высшего звания, 38 полных кавалеров ордена Славы. Орден Славы первой степени за № 1 был вручен уроженцу города Сердобска - Николаю Андреевичу Залётову, стоявшему на защите блокадного Ленинграда с первого до последнего дня. Он же был первым полным кавалером всех трёх степеней этого ордена.

Александр Булгаков подробно познакомил молодёжь с трудовыми подвигами своего отца - Героя Социалистического Труда Николая Сергеевича Булгакова, который живет и здравствует в городе Заречный Пензенской области, а также с Героями России.

Партнеры ДОСААФ России Свердловской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER