Космонавт Александр Самокутяев: аэроклубам ДОСААФ нужна поддержка государства

Космонавт Александр Самокутяев: аэроклубам ДОСААФ нужна поддержка государства

access_time10:52 | 14 сентября 2021 г.

Лётчик-космонавт Герой Российской Федерации Александр Самокутяев навестил Пензенский аэроклуб ДОСААФ России. Именно здесь будущий покоритель межзвездного пространства делал свои первые шаги на пути к космической мечте. В родном авиаспортивном клубе он совершил свои первые полёты на планере и первые прыжки с парашютом.  

Александр Самокутяев был приятно удивлен, что, несмотря на имеющиеся трудности, клуб продолжает свою работу. Старенькие, но проверенные временем самолеты "Вильга- 35А" и планеры "Бланик-13" по-прежнему в строю. Здесь всё также можно полетать на планере и выполнить прыжок с парашютом. 

«Размах деятельности авиаспортклуба, конечно, не тот, что в моей юности, но самое главное, что он сохранился. Поддержка со стороны государства, структур Министерства обороны была бы для него отличным стимулом для дальнейшего развития. Буду поднимать этот вопрос на самом высоком уровне» - пишет на своих страницах в соцсетях Александр Михайлович.

Лётчик-космонавт  отметил сотрудников аэроклуба, благодаря которым удалось сохранить авиаспортклуб в сложные времена: директора Пензенского АСК ДОСААФ России Александра Васильевича Васнева, инструкторов Геннадия Викторовича Мигина, Михаила Ивановича Удалова и Валерия Викторовича Ланщакова. Он с благодарностью вспомнил своего первого инструктора Валерия Васильевича Самушкина. К сожалению, несколько лет назад его жизнь трагически оборвалась во время выполнения полета.

Можно сказать, что этот визит в пензенский авиаклуб стал для Александра свиданием со своей крылатой юностью. Воспоминания тех дней ожили, когда он совершил полёт на планере. Умения, в самом начале лётного пути заложенные опытными инструкторами ДОСААФ, сохранились на всю жизнь.    

«Удостоверился, что навыки управления сохранились, несмотря на более чем 30 лет перерыва» - поделился впечатлениями космонавт.

Напомним:

Самокутяев Александр Михайлович - космонавт-испытатель 3-го класса – начальник группы кандидатов в космонавты отряда космонавтов Роскосмоса (Россия), полковник запаса Вооруженных сил РФ, 518-й космонавт мира,

109-й космонавт Российской Федерации. Военный летчик 3-го класса. Освоил самолеты Вильга-35А, Л-13 Бланик, Л-39, Су-24М. Имеет общий налет 680 часов. Выполнил 250 парашютных прыжков.

 

 

Партнеры ДОСААФ России Свердловской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER