«Мы вернем Отчизне нашей память»

«Мы вернем Отчизне нашей память»

access_time16:01 | 14 декабря 2020 г.

- такое название носит проект, реализация которого путем сбора информации о военных госпиталях, эвакогоспиталях и военнослужащих, проходивших там лечение, направлена на сохранение исторической памяти.

Непростую и кропотливую архивную работу по этому проекту проводит фонд местного сообщества «Город будущего», что в Чебаркуле Челябинской области, вместе юнармейцами спортивного военно-патриотического клуба «Снайпер» местного отделения ДОСААФ и бойцами поискового отряда «Опора – Чебаркуль» Верой Ковалевой, Марией Степановой, Алисой Солдаткиной и Екатериной Фаизовой.

В Чебаркуле расположен уникальный архитектурный ансамбль, основанный в 20-ых годах прошлого века. Изначально он создавался как кумысолечебница, но зенит его полезности пришелся на военные годы, когда здесь был открыт эвакогоспиталь под № 4012 и дислоцировался он на месте современного тубсанатория «Чебаркуль». В эвакогоспиталь поступали только воины с легочными ранениями верхнего плечевого пояса. Неслучайно для учреждения с таким профилем было выбрано место чебаркульского санатория. Здесь даже воздух лечит – сосновый бор, плотной стеной окружавший госпиталь, помогал ставить на ноги бойцов с ранениями органов дыхания не хуже врачей. Чтобы поставить солдат на ноги, проводили сложные операции, применяли передовые по тем временам методы – светолечение, электролечение и торфолечение. По архивным записям, более 75% вылечившихся возвращались в действующую армию.

В 1936 году был построен трехэтажный спальный корпус, прозванный «Белый лебедь». Начавшаяся война потребовала срочной перестройки работы здравницы. В июле 1941 года на ее базе был развернут нейрохирургический эвакогоспиталь № 3120 на 550–600 мест с отделениями: черепно-мозговых травм, ранения позвоночника и нервной системы. Необходимо было в краткие сроки организовать работу госпиталя, так как поступавшие тяжелораненые были часто без движения, потерявшие речь, зрение и ориентацию, были раненые с потерей памяти. Задачей госпиталя было вернуть этих людей к жизни. Осенью 1944 года, в связи с успешным и стремительным наступлением Красной армии в Европе, оба эвакогоспиталя были расформированы, санатории «Кисегач» и «Чебаркуль» вновь приступили к мирной работе.

Основными направлениями сбора информации у поисковиков являются запросы в Центральный архив Минобороны России; встречи с людьми, которые знают историю о работе эвакогоспиталей в военные годы из рассказов своих родителей и знакомых; местные газеты и различные публикации периода 1941-1945 годов, хранящиеся городском архиве. Фонд местного сообщества «Город будущего» и его помощники из ДОСААФ продолжают активную работу по проекту «Мы вернем Отчизне нашей память».

Партнеры ДОСААФ России Свердловской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER