Воспитанники ОСОАВИАХИМА. Герой Советского Союза лётчик-испытатель Василий Луценко.

access_time17:27 | 29 января 2020 г.

Имя Василия Денисовича Луценко открывает скорбный список мемориала «Крыло Икара» памяти погибших лётчиков испытателей государственного летно-испытательного центра им. В. Чкалова в городе Ахтубинске Астраханской области

Василий Денисович Луценко родился 24 декабря 1923 года в селе Крупское Сеслевского сельсовета Каракульского района Челябинской области в крестьянской семье, где кроме него было ещё трое детей - сёстры Катя, Нина и Зоя.  Мама Пелагея Васильевна вела домашние хозяйство, а отец Денис Афанасьевич занимался крестьянским трудом.

В 1932 году семья Луценко переехала в Челябинск. В 1938 году  Василий Денисович закончил  восемь классов в средней школе №23 и поступил в вечернюю школу, а днём учился в аэроклубе  ОСОАВИАХИМа.

После окончания учёбы в Челябинском аэроклубе  в 1940г. Василий Луценко поступил учиться в военную школу лётчиков Чкаловска (ныне Оренбург), которую закончил в июле 1942 года.

С 30 сентября 1942 года  Василий Луценко в действующей армии в составе 503-го штурмового  авиационного полка 206-й штурмовой авиадивизии. Свою первую награду – орден Красной звезды он получил в 1943 году.

В наградном листе сказано:  «На Сталинградском фронте   младший лейтенант Луценко совершил три успешных боевых вылета на самолёте  Ил-2 на штурмовку войск противника, при этом уничтожил один танк, три автомашины с грузами, шесть повозок с боеприпасами и до 40 солдат и офицеров. На Северо-Кавказском фронте произвёл 10 успешных боевых вылетов. 6 июня 1943г при штурмовке  вражеской техники  исключительно точно сбросил бомбы и выпустил реактивные снаряды по  центру скопления автомашин и танков. При выходе из пикирования был атакован парой истребителей Ме-109, в результате чего был ранен воздушный стрелок, полностью разбит киль, заклинен руль поворота. Несмотря на неуправляемость самолёта,  младший лейтенант Луценко, напрягая все силы, довёл самолёт до своего аэродрома и, так как из- за повреждения нельзя было сделать разворот с прямой, произвёл посадку».

Приказом № 129/н по 2-й гвардейской армии от 11 сентября 1943 года командир звена младший лейтенант Луценко награждён орденом «Красное знамя» за 36 успешных боевых вылетов, в результате которых был нанесён большой ущерб противнику.

25 июля 1943 года, входя в состав шестёрки Ил-2, штурмовал наблюдательные пункты, войска в окопах и блиндажах на высоте 277,9, бомбы точно перекрыли цель, штурмовку закончил пулемётным и пушечным огнём. За отличную работу над целью получил благодарность от Военного Совета 5-й ударной армии и командира 7-го штурмового авиакорпуса.

Второй орден «Красное знамя» уже замкомандира эскадрильи лейтенант Луценко получил за успешное выполнение боевых заданий на 4-м Украинском фронте, в том числе – сбил вражеский истребитель.

4 сентября 1944 года лейтенант Василий Луценко был представлен к званию Героя Советского Союза. В представлении указано:  «Лейтенант Луценко за период Отечественной войны с сентября 1942г.  на Сталинградском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском и   3-м Белорусском фронтах произвёл 116 боевых самолётовылетов на штурмовку поля боя, переправ и аэродромов противника, участвуя во взаимодействии с наземными войсками при наступлении в прорыве укреплённой линии обороны противника на реке Миус, Молочной, под Николаевым, и на Сиваше, выполняя задание по штурмовке войск противника в Таганроге, Донбассе, Мелитополе, Николаеве и Севастополе.      Лейтенант Луценко отличный лётчик-штурмовик, при выполнении заданий проявляет находчивость, в боях дерзок и настойчив…  никогда не возвращался на свой аэродром не выполнив задания».

Всего за годы войны Луценко совершил 148 боевых вылетов, лично сбил 2 самолёта противника.  Участвовал в параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

После окончания ВОВ он продолжал службу в Военно-воздушных силах. В сентябре 1946 года Василий Луценко окончил Липецкую высшую офицерскую лётно-тактическую школу ВВС.

В том же году советским правительством принимается решение о создании Государственного центрального полигона для обеспечения испытаний и исследований ракетного управляемого вооружения. В его составе предусматривалось формирование второго авиационного управления и 27-го отдельного смешанного испытательного авиационного полка (ОСИАП).

С октября 1946 года Луценко служил лётчиком-испытателем эскадрильи разведчиков и корректировщиков 27-го ОСИАП.

В августе 1947 года  авиаполк базировался в селе Владимировка (ныне город Ахтубинск), где был грунтовый аэродром. Весной 1948 года на голом месте, в полевых условиях начались испытания авиационных управляемых ракет.  27 ОСИАП  обеспечивал сопровождение самолетов-мишеней при испытании зенитных ракет.

Его жизнь оборвалась 30 июня 1948 года при выполнении испытательного полёта. Ему не было и двадцати пяти лет.

Василий Луценко похоронен в  Челябинске на Лесном кладбище, рядом с памятником Скорбящей матери. Его именем названа одна из улиц города и челябинская гимназия   № 23. В гимназии  организован школьный музей «Помним и храним», где судьбе и жизненному пути героя посвящена целая экспозиция.

Партнеры ДОСААФ России Свердловской области

Министерство Обороны