В Калининграде прошли  IX областные Александро-Невские образовательные чтения «Военно-патриотическое воспитание в региональной системе образования»

В Калининграде прошли IX областные Александро-Невские образовательные чтения «Военно-патриотическое воспитание в региональной системе образования»

Региональным отделением ДОСААФ России Калининградской области в тесном взаимодействии с областным Правительством, Министерством образования и Агентством по делам молодёжи, а также силовыми структурами и общественными организациями, регулярно проводятся мероприятия военно-патриотической направленности. В регионе сформировалась система ежегодных региональных знаковых патриотических мероприятий, имеется большая база практических наработок.

С 2003 года в преддверии Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. региональное отделение активно участвует в «Агитационном автопробеге по местам Боевой Славы Калининградской области».

В целях повышения интереса молодежи к военно-прикладным видам спорта, развития волевых и физических качеств и готовности к защите Отечества ДОСААФ России Калининградской области начиная с 2004 года в летний период, принимает участие в Молодежной патриотической акции «Агитационно-экологический сплав» по рекам Калининградской области. В ходе проведения Акции региональное отделение организует  торжественные митинги, церемонии возложения венков и цветов к братским могилам, встречи с жителями населенных пунктов области, спортивные  соревнования.

Важным элементом повышения интереса молодежи к авиационным, техническим, военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта, а также увековечения памяти военных летчиков, защищавших нашу Родину, является военно-патриотический фестиваль авиационных, технических, военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта имени военного лётчика  капитана Кривцова М.А. Он проводится уже более 10 лет. 

Во всех мероприятиях непосредственное участие принимают военно-патриотические клубы, созданные при образовательных учреждениях регионального отделения: «Наследие», «Дюжа», «Варяг». Воспитанники этих клубов своей деятельностью вносят значительный вклад в  военно-патриотическое воспитание и допризывную подготовку молодежи к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Поскольку работа с молодёжью является стратегическим общенациональным приоритетом, требующим межведомственной консолидации усилий на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а через образовательные организации проходит практически вся молодёжь России, представляется весьма актуальной  презентация практического опыта РО ДОСААФ России Калининградской области в ходе IX областных Александро-Невских образовательных чтений «Военно-патриотическое воспитание в региональной системе образования», состоявшихся в октябре 2019 года  в Советске.

Высокая актуальность проблематики военно-патриотического воспитания молодёжи России была подтверждена представительством администрации города, депутатским корпусом, духовенством, представителями общественности.

Чтения состояли из короткой пленарной части и большой дискуссионной. На пленарной части чтений прозвучали доклады: доктора педагогических наук,  профессора  Кубанского государственного университета Остапенко А.А. «Система военно-патриотического воспитания в Российской Федерации: педагогический анализ», а также представителя министерства образования Калининградской области Барковской Л.Ю «Военно-патриотическое воспитание в образовательных организациях Калининградской области: состояние, проблемы, перспективы».

Докладчики отметили важность военно-патриотического направления в воспитании подрастающего поколения, как мощного фактора развития российского патриотизма,  наличие государственного и социального запроса на воспитание молодёжи России, как просвещенных, культурных, зрелых в суждениях и поступках граждан и патриотов, способных к духовному совершенствованию, созиданию и службе Отечеству.

В ходе состоявшейся дискуссии участниками чтений было высказано немало интересного в плане обмена опытом, реализации новых подходов, конкретных инициатив в сфере военно-патриотического воспитания, особенно на уровне муниципальных образований.

Как свидетельствует многолетняя практика, в Калининградской области проводится целенаправленная, широкомасштабная, систематическая  работа по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения России, в чем большая заслуга досаафовцев Янтарного края.

 

 

Партнеры ДОСААФ России Тульской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER