На Кубани завершилась пятая межрегиональная поисковая экспедиция «Битва за Кавказ»

На Кубани завершилась пятая межрегиональная поисковая экспедиция «Битва за Кавказ»

access_time16:47 | 03 августа 2020 г.

Насыщенным важными событиями оказался минувший июль для поисковиков Краснодарского края. Главным из них стала экспедиция «Битва за Кавказ», собравшая под своим крылом почти сотню поисковиков. 

На неё в гости к поисковикам края приехали коллеги из  Башкирии, Ростовской и Тамбовской областей, городов-героев Севастополя и Керчи. ДОСААФ на этом слёте представляли члены шести поисковых отрядов Кубани, Севастополя и Крыма.

Экспедицию организовала ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск» при поддержке «Поискового движения России» и регионального отделения ДОСААФ. 

В течение пяти дней исследователи военной истории проводили работы по поиску неустановленных воинских захоронений Великой Отечественной войны на территории Крымского и Абинского районов, а так же города-героя Новороссийска.

Поиск проходил в степной и труднодоступной горно-лесистой местности, где в 1942 году гремели кровопролитные оборонительные и наступательные сражения битвы за Кавказ.

На окраине хутора Борисовский Крымского района в пшеничном поле были обследованы траншеи и обнаружены останки 36 красноармейцев. В горно-лесистых окрестностях станицы Шапсугская Абинского района прошли работы по эксгумации боевого захоронения 1942 года, в ходе которой подняты останки 31 воина, найдены два медальона.

В горном ущелье «Медвежья щель» обследовано место падения штурмовика «Ил-2»  - найдены крупные фрагменты крылатой машины, разбросанные на большой площади, элементы парашютной системы и номерные детали. 

Всего за пять дней работы экспедиции поисковикам удалось обнаружить останки 75 советских воинов. Работа по обследованию обнаруженных захоронений будет продолжена кубанскими поисковиками в ходе плановых экспедиций. 

Завершилась экспедиция в хуторе Плавненский торжественным захоронением останков 162 советских воинов, обнаруженных поисковиками  в этой и других экспедициях.  

***

В середине июля в горно-лесистых окрестностях села Гойтх Октябрьского сельского поселения Туапсинского района прошла расширенная поисковая экспедиция.

Здесь работали поисковики филиала ассоциации «Кубаньпоиск» города Туапсе, клуба поисковых работ «Содружество» местного отделения ДОСААФ Курганинского района, военно-патриотического отряда «Ястреб» местного отделения ДОСААФ города Сочи. 

Уже в первый день они обнаружили останки двух солдат немецкой армии  в стрелковых ячейках на расстоянии пяти метров друг от друга, у обоих были найдены смертные жетоны. В этом районе частям Красной армии противостояла отборная 1-я горнострелковая дивизия «Эдельвейс», солдаты оказались из 5-й и 7-й рот 98-го запасного батальона.

На второй день удалось поднять останки советского бойца. Смертного медальона при нем не было. 

В этом районе боевые действия вела 9-я гвардейская стрелковая дивизия. Теперь боец будет похоронен со всеми воинскими почестями на братском мемориале предстоящей осенью.

***

С января по май на Кубани проходил краевой конкурс исследовательских и творческих работ «Нам доверена память» среди юных поисковиков и краеведов, посвященный 75-летию Великой Победы. 

Его совместными усилиями организовали ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск», региональные отделения ДОСААФ и «Поискового движения России», Краснодарский исторический парк  «Россия – моя история».

И, наконец, наступило время отметить лауреатов конкурса. В течение недели в региональном отделении ДОСААФ и Курганинской технической школе оборонного общества организаторы вручили дипломы, а также ценные подарки с символикой конкурса и его организаторов 12 юным поисковикам и краеведам. 

Конкурс был организован в рамках патриотической просветительской программы «Нам доверена память. Великой Победе  – 75», реализуемой с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

 

Партнеры ДОСААФ России Тульской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER