На «Уроке мужества» курсанты-досаафовцы слушали генерала…

На «Уроке мужества» курсанты-досаафовцы слушали генерала…

access_time14:14 | 18 февраля 2021 г.

На «Уроке мужества» курсанты-досаафовцы слушали генерала… В рамках месячника оборонно-массовой работы генерал-лейтенант Иван Людвигович Алексеев провел «Урок мужества» для курсантов Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ.

Несколько лет он, как ведущий инспектор Минобороны России при военном комиссариате Калининградской области, курирует работу образовательных учреждений ДОСААФ на территории региона, выполняющих гособоронзаказ по подготовке допризывников по военно-учетным специальностям. Выпускник военной академии бронетанковых войск, награжденный семью орденами и многими медалями, он всю жизнь посвятил службе в Вооруженных силах, занимаясь техническим обеспечением войск как в мирное время, так и в локальных конфликтах.

Заслуженный военный специалист, кандидат технических наук Алексеев всегда с готовностью делится жизненным и профессиональным опытом с допризывниками, будущими защитниками Родины. Вот и на этот раз он встретился с курсантами Калининградской автошколы, которые обучаются по военно-учетной специальности водителя категории «С». Генерал-лейтенант рассказал о себе, расстановке политических сил на международной арене и роли России в сдерживании агрессивно настроенных государств, особенностях военной службы и с чем столкнутся ребята в армии, сравнил уровень технической оснащенности в армии в годы своей службы и в настоящее время, сказал о значении профессии военных водителей в поддержании боевой готовности Вооруженных сил и обороноспособности страны.

С большим интересом ребята слушали рассказ боевого генерала о том, как он, уроженец глухой деревни Чаргары Новосибирской области, пришел в профессию:

- Венгеровская средняя школа с производственным обучением стала основой моей дальнейшей профессиональной деятельности. В возрасте неполных 18 лет я имел права водителя-профессионала 3-го класса, тракториста-машиниста, комбайнера и агрохимика-лаборанта. Хотел стать полярным лётчиком, но немного подвело зрение. И тогда в военкомате мне предложили поступать в Омское танкотехническое училище. Говорили: «Танк – это трактор, одетый в броню», - вспоминал Иван Людвигович.

После окончания службы Алексеев был приглашен в Балтийскую государственную академию для организации кафедры «Автомобильный транспорт». Несколько лет возглавлял кафедру. Написал 14 книг по техническим дисциплинам, которые преподавал в академии. Обращаясь к курсантам, Иван Людвигович высоко отозвался о преподавателях Калининградской автошколы ДОСААФ:

- Вас обучают люди профессиональные! Они закончили военные училища, служили в армии, имеют огромный практический опыт, некоторые из них - мои бывшие подчиненные. Так что цените это, ребята! Уверен, на службе вы не раз вспомните их уроки!

Генерал напомнил аудитории, что в Вооруженных силах России до 80 процентов вооружений находится на автомобильной технике. Да, после окончания автошколы курсанты получат права на управление грузового автомобиля категории «С», но в армии от них потребуется еще больше знаний и умений для выполнения боевых задач. Поэтому дал несколько практических советов:

- Не надо до болтиков изучать автомобиль! Нужно знать блоки, узлы и агрегаты, из которых он состоит. Это необходимо для «эксплуатационного диагностирования» автомобиля в процессе движения. Ребята, учитесь водить машину! Желаю успешно закончить учебу в школе ДОСААФ и в дальнейшем отлично послужить Родине в армии! Крепче за баранку держись, шофер! И тогда всё будет нормально! - пожелал в завершение своего выступления Иван Алексеев.

Начальник Калининградской объединенной спортивно-технической школы Евгений Феськов выразил признательность генерал-лейтенанту Ивану Алексееву за выступление на «Уроке мужества», а курсанты, слушавшие гостя с затаенным дыханием, поблагодарили горячими аплодисментами.

- Очень интересно было послушать боевого генерала, заслуженного человека, с которого нам, молодым, надо брать пример. Я запомнил его практические советы о том, как надо изучать автомобиль, чтобы стать профессионалом. Большое спасибо Ивану Людвиговичу за то, что поделился с нами опытом и знаниями. Они помогут мне в армейской службе, - сказал курсант школы ДОСААФ, студент Калининградского морского лицея Михаил Антонов. Мнение своего товарища по учебе поддержали все курсанты 5-го взвода автошколы.

Партнеры ДОСААФ России Тюменской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER