Они остаются в наших сердцах…

Они остаются в наших сердцах…

access_time15:34 | 17 февраля 2021 г.

В регионах нашей страны 15 февраля прошли мероприятия, приуроченные ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Калининград

На митинг, который состоялся в парке «Юность», пришли коллективы регионального отделения ДОСААФ, Калининградской объединенной спортивно-технической школы, областного стрелково-спортивного клуба, гостиницы «Патриот» вместе с и.о. председателя регионального отделения ДОСААФ, руководителем штаба регионального отделения «Движения Бессмертный полк России», депутатом облдумы Олегом Урбанюком.

Также в памятном мероприятии участвовали ветераны боевых действий, родственники погибших в Афганистане и других «горячих точках», депутаты, юнармейцы и кадеты калининградских школ, представители Балтийского флота, ветеранских, молодежных и общественных организаций.

Ветеран боевых действий Олег Урбанюк 15 февраля в прямом эфире программы «Сегодня утром» телекомпании «Каскад» поздравил ветеранов боевых действий, членов семей погибших в Афганистане и других «горячих точках» с 32-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана. В студии он рассказал об истории установления этой памятной даты, которую всегда отмечают досаафовцы в период месячника оборонно-массовой работы. Отметил, что месячник завершается турниром по гиревому спорту, который много лет проводится в честь трехкратного чемпиона мира по гиревому спорту, бойца спецназа УФСИН, обладателя крапового берета Эдуарда Ахраменко.

Участники митинга минутой молчания почтили память погибших в Афганистане и других «горячих» точках, возложили венки и цветы к монументу «Скорбящие родители». Дети и внуки ветеранов боевых действий тоже пришли в парк «Юность», чтобы положить цветы к монументу и почтить память погибших воинов-интернационалистов. Десятиклассницы 12-й калининградской школы, юнармейцы Маша Селиверстова и Юлия Феоктистова гордятся тем, что их дедушка и папа воевали в Афганистане. Они были военными водителями и под обстрелом доставляли боеприпасы, медикаменты, провизию в места дислокации советских войск.

- Мой дедушка Николай Михайлович Сергеев служил четыре года, имеет 18 наград, в том числе и афганские награды. Он не любит вспоминать про войну, это для него тяжело. Но в парк «Юность» 15 февраля всегда приходит. Вот и сейчас я жду его, чтобы вместе положить цветы к памятнику, - поделилась Маша Селиверстова.

- Если бы все ребята, которые погибли и смотрят сейчас на нас с портретов, и те, кто живым пришел с войны, не выполнили свой интернациональный и воинский долг, то не было бы нашей страны в тех границах, которые существуют сейчас, - подчеркнул Олег Урбанюк.

После окончания митинга Олег Урбанюк и досаафовцы возложили цветы к памятнику бойцам спецназа, погибшим при исполнении служебного долга.

Курган

В митинге участвовали директор департамента социальной политики и зам. главы города Елена Ситникова, военный комиссар Курганской области Айрат Зарипов, военный комиссар города Кургана Сергей Васильев, и.о. председателя регионального отделения ДОСААФ Эдуард Лобачев, родные и близкие тех, кто погиб в той войне, ветераны-афганцы.

Председатель областной общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Константин Гладковский, открывая митинг, отметил: «Мы отдаём дань признательности и уважения всем солдатам, склоняем голову перед памятью не вернувшихся домой наших боевых товарищей, с достоинством и честью выполнивших свой воинский долг».

Военный комиссар области, полковник Айрат Зарипов, в своём приветственном слове заметил, что солдат не выбирает войну, а исполняет свой воинский долг.

В том локальном конфликте советские воины проявили свои лучшие качества. Эмоциональным было выступление исполняющего обязанности председателя ДОСААФ, полковника Эдуарда Лобачева. Он напомнил, как в далёком 1979 году советские солдаты, исполнявшие долг по призыву Родины, уходили в горы Афганистана и думали о помощи афганскому народу в борьбе с душманами: прикрывали школы, везли в кишлаки сгущёнку и хлеб, мыло и керосин, тетради и книги, освобождали узников тюрем под огнем врага, спасали стариков, женщин и детей, помогали обездоленным и голодным.

- Жива память о тех, кто не вернулся из Афганистана, - отметил Э.Б.Лобачев,- на школьных стендах висят портреты героев, на их примерах растут новые поколения, их именами названы улицы и школы, их биографии изучают на уроках мужества. Пока жива память о героях, они остаются жить в наших сердцах. Участники митинга почтили память погибших минутой молчания, отдали дань уважения всем, кто исполнил свой воинский долг, и возложили венки и цветы к Вечному огню мемориала.

Рязань

Центр гражданского и военно-патриотического воспитания молодежи при поддержке областного министерства образования и молодежной политики, а также регионального отделения ДОСААФ организовал на площадке оборонного общества встречу молодежи с ветеранами военной службы и участниками боевых действий.

С активистами молодежного движения пообщались председатель регионального отделения ДОСААФ Сергей Козаков, начальником штаба регионального отделения «Юнармии» Сергей Рудь, президент регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию «Служу Отечеству» Александр Мирзоян, участник боевых действий в Афганистане Сергей Лебедев и заместитель военного комиссара Рязанской области, подполковник Олег Артемов.

Глубокое впечатление на молодых рязанцев произвел музей поискового движения, в котором собрано немало находок, обнаруженных поисковиками в ходе полевых экспедиций.

Ульяновская область

Памятное мероприятие, приуроченное к 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, состоялось в Заволжском районе Ульяновска.

У мемориала ульяновцам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане, собрались представители и активисты общественных организаций - «Боевого братства» и «Союза десантников». Областную оборонную организацию представлял председатель регионального отделения ДОСААФ Вячеслав Николаев.

В городе Барыш Ульяновской области прошел митинг, посвященный 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Памятную акцию с музыкальным сопровождением и возложением цветов к памятнику совместными усилиями провели администрация Барышского района, автошкола ДОСААФ и местные ветеранские организации.

Барышской автошколе на этой акции была вручена благодарность от районной шахматной федерации за помощь в организации и проведении шахматного турнира, посвященного памяти воина-интернационалиста, кавалера ордена Красной Звезды В.А. Белоклокова.

Челябинск

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Челябинской областной библиотеке для молодежи был проведен «Урок мужества». Его участниками стали ребята, осваивающие военно-учетную специальность в Челябинской объединенной технической школе ДОСААФ.

С будущими воинами о героизме, мужестве и чести говорили, поделившись воспоминаниями, председатель совета региональной общественной организации участников боевых действий С. Седнев, сопредседатель этой организации, член Союза писателей Ф. Юрин и преподаватель объединенной технической школы ДОСААФ, участник войны в Афганистане В. Топчий. Писатель Ф. Юрин представил ребятам свои книги – «За нашу Родину» и «На Афганской войне», которые передал в дар объединенной технической школе.

Тобольск (Тюменская область)

В своем выступлении на митинге, приуроченном ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и прошедшем на площади Победы, председатель местного отделения ДОСААФ, полковник запаса Игорь Заволовский акцентировал внимание его участников на сохранении исторической преемственности поколений, воспитании бережного отношения к историческому и культурному наследию России и других национальных культур, уважении государственной символики, формировании гражданской позиции, толерантности и патриотизма.

Завершился митинг возложением цветов к Вечному огню, у которого в парадной форме стоял почетный караул из воспитанников военно-спортивного молодежного центра «Россияне».

Партнеры ДОСААФ России Тюменской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER