АТСК МАРЗ ДОСААФ России совместно с Летной школой Авиатор запустили юношескую планерную школу ЮПШ

АТСК МАРЗ ДОСААФ России совместно с Летной школой Авиатор запустили юношескую планерную школу ЮПШ

access_time15:58 | 22 декабря 2020 г.

В сентябре 2020 года 150 школьников из «Летной школы Авиатор» побывали на первых ознакомительных занятиях в Юношеской планерной школе (ЮПШ) «Авиационно-технического спортивного клуба МАРЗ ДОСААФ России». Занятия проходили на аэродроме «Черное» на базе АТСК МАРЗ. Подростки учились осматривать планер, отрабатывали балансировку и делали первые пробежки.

«Школьникам очень понравились первые занятия, и они ждут начало следующего сезона, чтобы продолжить учиться дальше. Если эпидемиологическая обстановка позволит, то юношеская планерная школа продолжит свою работу следующей весной. И лучшие воспитанники школы Авиатор вместе с учениками от ДОСААФ приступят к наземной подготовке и летному обучению в 2021 году» - сообщил начальник АТСК МАРЗ Александр Остроухов.   

Директор департамента авиации ДОСААФ России Андрей Шумский рассказал, что юношеская планерная школа – это система первоначального летного обучения подростков с использованием специальных легких учебных планеров. Идея юношеской планерной школы родилась в СССР для того, чтобы сделать летное обучение более массовым. Такая подготовка хорошо себя зарекомендовала для воспитания молодежи и для их профориентации. Поэтому развитие Юношеской планерной школы – это приоритетная задача для ДОСААФ России.

Он отметил, что сейчас ведется работа по возобновлению деятельности этой системы обучения более массово. В это направлении также работает Федерация планерного спорта России, в 2019 году введена спортивная дисциплина «Класс начальный». Также идея возрождения ЮПШ принадлежит коллективу СибНИА «Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина», в частности директору СибНИА Владимиру Барсуку, большому энтузиасту это метода обучения. На данном предприятии как раз и возобновлено производство планеров БРО-11М, методика их применения и приспособлений для их запуска.

Запустить программу подготовки школьников из «Летной школы Авиатор» по системе ЮПШ получилось благодаря партнерству с АТСК МАРЗ. Аэроклуб обладает технической и материальной базой, и у клуба есть большое летное поле, которое находится близко к Москве. Для обучения школьников АТСК МАРЗ выделил два планера БРО-11М и одну лебедку, сообщил руководитель «Летной школы Авиатор» Евгений Мартенюк.

Также Евгений рассказал, что «Летная школа Авиатор» победила в конкурсе «Фонда президентских грантов». На средства президентского гранта были дополнительно закуплены в СибНИА два планера БРО-11М и специальная лебедка. Такое количество планеров позволит обучать большое количество детей.

Евгений Мартенюк подчеркнул, что он с коллегами давно занимается со школьниками. В школе Авиатор есть теория, полеты на тренажерах, детей вывозят на различные экскурсии в организации авиационной отрасли, ребята посещают выставки, форумы, фестивали и бывают на аэродромах. Только за 2020 год прошло обучение 1500 школьников, из них 1400 человек обучаются бесплатно, что стало возможным после победы в президентском гранте. И было логично, что подростков нужно учить летать по-настоящему в небе.

Для справки Авиационно-Технический Спортивный Клуб «Московского авиационно- ремонтного завода ДОСААФ» (АТСК МАРЗ) создан в 2016 году как центр для спортсменов и профориентации, для развитие технического творчества и подготовки из школьников молодых кадров для завода и авиационной отрасли.

«Лётная школа Авиатор» имеет 7-летний опыт работы со школьниками, за этот период было обучено 4000 школьников по многомесячным программам. Школа работает с подростками 11-17 лет и помогает им в определении будущей профессии. Обучение проходит на 6 площадках города Москвы и посвящено основам авиации — это аэродинамика, устройство самолета и двигателя, навигация, метеорология. Проводится практика на авиатренажерах, созданных на базе настоящих кабин реактивных самолетов. Руководитель школы Евгений Мартенюк.

Партнеры ДОСААФ России Челябинской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER