«Штурм-ДОСААФ» закаляет и поднимает патриотический дух молодежи

«Штурм-ДОСААФ» закаляет и поднимает патриотический дух молодежи

access_time17:24 | 01 ноября 2019 г.

Свыше 200 юношей и девушек из 12 муниципалитетов Калининградской области вышли на старт молодежных соревнований по военно-прикладным видам спорта «Штурм-ДОСААФ осень-2019». 15 лет эти состязания проходят на базе Черняховской автомобильной школы ДОСААФ при поддержке областного агентства по делам молодежи. В них участвуют учащиеся 13-18 лет образовательных организаций региона, члены военно-патриотических клубов, Калининградского казачьего института технологий и дизайна.

Проведение соревнований совпало с началом 75-й годовщины взятия советскими войсками в октябре 1944 года города Эбенроде (Нестерова), которому в 1946 году было присвоено имя Героя Советского Союза С.К. Нестерова, и началом региональной эстафеты «Дорогами памяти», посвященной боевым вехам Восточно-Прусской операции 1944-1945 годов. Собравшиеся минутой молчания почтили память советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и защитников Отечества, павших смертью храбрых при исполнении воинского долга в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Участников соревнований приветствовали глава администрации Черняховского городского округа Сергей Булычев, заместитель руководителя агентства по делам молодежи Константин Пляскин, и.о. заместителя командира 11-го армейского корпуса по военно-политической работе Роман Кожухов, председатель регионального отделения ДОСААФ, депутат областной думы Олег Урбанюк.

- Запомните, ребята, в подобных военно-патриотических играх формируются такие качества, как взаимопомощь, командный дух, сила воли, стремление к победе. Это те качества, которые присущи русскому воинству и никогда - «натовцам»! Поэтому мы всегда побеждали и будем побеждать! – сказал Олег Урбанюк. Он пожелал ребятам удачи на дистанции и поблагодарил всех организаторов, благодаря которым проведение соревнований стало возможным. 

36 команд вышли на старт для прохождения полосы препятствий. В составе каждой – четыре юноши и две девушки. Преодолевали «завалы» и «морпехи», «атаковали» БТР, стреляли из пневматических винтовок и метали «гранаты», в противогазах по-пластунски ползли через «колючку», умело оказывали помощь «раненому» и на носилках несли его до финиша.

Судьями на этапах работали казаки Черняховского хутора им. атамана Ф.И. Краснощекова под руководством атамана, главного судьи соревнований Евгения Тихоновича. Они оперативно сообщали результаты команд главному арбитру, используя портативные радиостанции, предоставленные Калининградским радиоклубом, на базе которого создано местное отделение ДОСААФ во главе с Алексеем Стойко. Пневматическое оружие было предоставлено областным спортивно-стрелковым клубом ДОСААФ.

Также в рамках соревнований команды отвечали на вопросы по отечественной истории и оказанию первой медицинской помощи, оценивалась строевая подготовка, сборка-разборка автомата Калашникова.

После всех испытаний ребятам предлагалась солдатская каша с тушенкой, горячий чай с булочками. 

По традиции свою боевую выучку показали гвардейцы 11-го армейского корпуса. Выступление разведчиков юные патриоты приняли на «ура!». И особенно аплодировали, когда Евгений Тихонович вручил командиру благодарность организаторов соревнований и большой сладкий пирог.

В младшей возрастной группе (13-15 лет) победила команда «Кадеты-юнармейцы» школы поселка Новостроево Озерского городского округа, в старшей группе (16-18 лет) лучшей признана команда «Русичи» школы № 4 Черняховска. 

Победители и призеры награждены кубками, медалями, грамотами организаторов соревнования, и на угощенье - сладкие пироги. Все участники соревнований «Штурм-ДОСААФ осень-2019» и руководители команд отмечены грамотами и благодарностями организаторов соревнований.

 

 

Партнеры ДОСААФ России Челябинской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER