Взаимодействие администрации Санкт-Петербурга и ДОСААФ в сфере патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи

Взаимодействие администрации Санкт-Петербурга и ДОСААФ в сфере патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи

access_time11:14 | 19 ноября 2019 г.

В России полным ходом идет осенняя призывная кампания. Минувшей весной из Санкт-Петербурга на военную службу отправились 2980 молодых людей. На нынешний призыв 2019 года штабом Западного военного округа установлена норма в 2600 человек, из которых 300 должны иметь военно-учетную специальность.

Подготовку граждан по военно-учетным специальностям осуществляет одна из старейших организаций страны, выполняющих задачи патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи - ДОСААФ России. В образовательных учреждениях оборонного общества города ведется подготовка граждан по семи военно-учетным специальностям. Наиболее мотивированные призывники, заранее проходят необходимую военную подготовку, чтобы иметь приоритетную возможность попасть в выбранный ими род войск.

В октябре в городском Доме офицеров прошло расширенное заседание призывной комиссии города под председательством губернатора Санкт-Петербурга Беглова А.Д., на котором рассматривались вопросы взаимодействия между территориальными органами военного управления, правоохранительными органами, исполнительными органами власти Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления и ДОСААФ при обеспечении мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу. 

Выступивший на заседании председатель межрегионального отделения ДОСААФ Санкт-Петербурга и Ленинградской области Тулаков С.Ж. поднял вопрос о предоставлении права приоритетной сдачи экзамена в ГИБДД для курсантов, проходящих подготовку по военно-учетным специальностям. Благодаря содействию губернатора Санкт-Петербурга Беглова А.Д. этот вопрос теперь решён.

В прошлом году в Северной столице был открыт региональный центр подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания, а также дан старт началу пятидневных учебных сборов с учащимися старших классов и студентами выпускных курсов образовательных учреждений среднего профессионального образования. Еженедельно в центре проходят подготовку более 100 ребят.

Основной целью сборов является знакомство юношей с современной армией, получение первичных практических и теоретических навыков обращения с оружием, индивидуальными средствами защиты от оружия массового поражения, отработка действий в критических ситуациях, медицинская подготовка и многое другое. Основной акцент на занятиях по физической подготовке ставится на изучении приёмов самообороны и рукопашного боя. Завершающий этап сборов - стрельба из боевого оружия. Учебные классы укомплектованы литературой, наглядными пособиями, учебным оружием, средствами защиты от оружия массового поражения, аудио- и видеоаппаратурой. Обустроены элементы тактических полей, построен спортивный городок на улице.

Участники сборов принимают участие в городских военно-патриотических мероприятиях. На базе центра регулярно проходят военно-патриотические слеты, эстафеты и первенства. При содействии губернатора города центр получил от комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями субсидии на реализацию мероприятий патриотической направленности.

Центр активно сотрудничает с военным комиссариатом города. Сотрудники комиссариата знакомят участников сборов с правилами призыва на военную службу, рассказывают о военных учебных заведениях.

До конца года две с половиной тысячи молодых петербуржцев познакомятся с премудростями военной службы, узнают о требованиях общевоинских уставов, пройдут курс строевой подготовки, научатся оказанию первой медицинской помощи и неотложным реанимационным мероприятиям, смогут детально разобраться в устройстве стрелкового оружия и ручных гранат. Ведь безупречная дисциплина, представление о воинской службе, знание основных требований и практических навыков – все это опыт, который, безусловно, понадобится будущим призывникам.

 

Партнеры ДОСААФ России Челябинской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER