Ушел из жизни Герой Советского Союза, генерал-полковник Николай Тимофеевич Антошкин

Ушел из жизни Герой Советского Союза, генерал-полковник Николай Тимофеевич Антошкин

access_time19:37 | 18 января 2021 г.

17 января 2021 г. на 79 году жизни после трудной борьбы с тяжёлой болезнью ушел депутат Государственной Думы, Герой Советского Союза, генерал-полковник Николай Тимофеевич Антошкин.

Биография Николая Антошкина начиналась как история самого обыкновенного мальчика. Он родился 19 декабря 1942 г. в мордовской деревне Кузьминовка Федоровского района Башкирской АССР (переименована в республику Башкортостан) в семье крестьян. Окончив школу, первое время он работал разнорабочим, а также инструктором физкультуры и спорта. 

В Вооруженных Силах с 1961 года, прошел достойный уважения путь от курсанта Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков им. И. С. Полбина до начальника штаба ВВС Киевского военного округа.

В 1976 году в районе космодрома Байконур Антошкин впервые в мире провел синхронную съемку Земли с космическим кораблем («Союз-21»).

В 1986 году он принял участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, где не только руководил действиями личного состава по закрытию реактора, но и лично совершал облеты, несмотря на значительную дозу облучения. За участие в ликвидации он получил звание Героя Советского Союза и был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Воинское звание генерал-полковника Николай Антошкин получил в 1994 году и спустя 4 года уволился в запас. В 1996 году он получил ученую степень доктора военных наук Международной академии наук и звание ассоциированного профессора Международной академии наук. С 1999 года Антошкин начал заниматься политикой.

В сентябре 2016 года был избран депутатом Госдумы от партии «Единая Россия».

Николай Тимофеевич Антошкин возглавлял Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области, состоял в Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В честь героя Советского Союза Антошкина названы школа и улица в городе Кумертау (Башкортостан), а также школа в родной деревне Кузьминовка.

Вся его жизнь и активная трудовая деятельность – свидетельство неподдельной любви к Отечеству, выраженной в реализации сложных и ответственных государственных задач, желанием приносить пользу своему народу, быть всегда востребованным.

На протяжении многих лет Антошкин Н.Т. плодотворно сотрудничал с ДОСААФ России, вносил весомый вклад в подготовку молодежи к службе в армии и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, укрепление обороноспособности страны. 

Выражаем соболезнование родным и близким. Светлая память о Николае Тимофеевиче Антошкине будет жить в наших сердцах. 

 

 

Партнеры ДОСААФ России Ярославской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER