Досаафовцы Янтарного края поздравили школьников с началом нового учебного года

Досаафовцы Янтарного края поздравили школьников с началом нового учебного года

access_time15:49 | 10 сентября 2019 г.

По традиции они участвовали в торжественных линейках, посвященных началу нового учебного года. Работники регионального отделения и образовательных учреждений ДОСААФ, руководители и представители местных отделений ДОСААФ, военно-патриотических клубов «Наследие», «Варяг», «Защитник», активисты оборонного общества приветствовали и поздравляли школьников с началом нового учебного года и проводили «Уроки мужества».

Многие работники регионального отделения отправились в школы, чтобы провести «Урок мужества» по теме «Вклад ОСОАВИАХИМ в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Начавшийся учебный год будет знаменателен важной датой в истории нашей Родины – 75-летием победы советского народа в Великой Отечественной войне, а воспитанники оборонного общества сыграли важную роль в разгроме немецко-фашистских захватчиков.

Перед учащимися 11-го класса калининградской средней школы № 33 выступил начальник организационно-плановой, военно-патриотической работы и спорту регионального отделения Александр Пахомов. Со старшеклассниками средней школы № 50 им. Героя Советского Союза М.А. Булатова встретился главный специалист того же отдела Александр Леонов. 

В 50-й школе действует военно-патриотический, юнармейский отряд, который активно участвует военно-патриотических мероприятиях и соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, организуемых, в том числе, и региональным отделением ДОСААФ. Важно то, что воспитанники отряда выбирают профессии, связанные с военной службой. Перед началом урока выступила директор школы № 50, заслуженный учитель России Валентина Гулидова.

 Председатель регионального отделения ДОСААФ России, депутат областной думы Олег Урбанюк посетил школу № 11, начальник авиационно-спортивного клуба ДОСААФ Виктор Мащенко – школу № 46, тренер-преподаватель секции кёкусинкай КОСТШ ДОСААФ Михаил Полюхович –  школу № 8, руководитель военно-спортивного клуба «Защитник» Александр Грогуль – Озерский техникум природообустройства, заместитель начальника Черняховской автошколы ДОСААФ Андрей Гойколов – школу № 3 в городе Гусеве. 

В нынешнем году в календаре, что называется, сошлись два дня - День знаний совпал с памятным Днем российской гвардии. Поэтому в Калининградском областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ решили провести «Урок мужества», посвященный празднику героев, для которых борьба за честь и свободу Родины является смыслом всей жизни, а военная служба – велением сердца и долга перед Отечеством и народом.

На уроке присутствовали дети, занимающиеся пулевой стрельбой в спортивных секциях клуба по программе дополнительного образования, а также руководство, преподаватели и тренеры клуба. 

Начальник клуба, гвардии полковник запаса Юрий Стрельцов рассказал о славной истории российской гвардии, которая зародилась более 300 лет назад благодаря Петру Первому. Гвардейцы считались лучшими воинами в России во все времена, а свое первое, Наварское, сражение выиграли 19 ноября 1700 года. 

В 1918 году гвардейские части были упразднены вместе с расформированием царской армии, вновь созданы в годы Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года за доблесть и героизм в кровопролитных боях под Ельней 100-й и 127-й стрелковым дивизиям 24-й армии было присвоено звание гвардейских, после чего они стали именоваться 1-й и 2-й гвардейскими стрелковыми дивизиями. 

За массовый героизм и мужество личного состава в годы Великой Отечественной войны приказом наркома обороны СССР в гвардейские были переименованы несколько дивизий, а затем и кавалерийские корпуса, артиллерийские, авиационные и танковые полки, боевые корабли, крейсеры и миноносцы. 

22 декабря 2000 года «в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в связи с 300-летием российской гвардии» указом Президента РФ Владимира Путина установлен памятный День российской гвардии - 2 сентября.

Начальник стрелкового клуба ДОСААФ напомнил, что в штурме Кенигсберга в апреле 1945 года участвовали воины 11-й гвардейской армии. Юрий Стрельцов поделился воспоминаниями о своей службе в 689-м гвардейском Витебском Краснознаменном орденов Кутузова и Александра Невского реактивном артиллерийском полку, которым он командовал. 

На «Уроке мужества» юным спортсменам вручили знаки ДОСААФ «Пулевая стрельба». А шестеро человек, выполнившие нормативы на звание «Отличный стрелок», вместе со знаком получили удостоверения к нему. Это 14-летние Антон Крауз, Алина Лукашенко, Лев Леонов, 15-летние Артем Ликин и Иван Барымов. А самой юной спортсменкой, завоевавшей звание «Отличный стрелок», стала 11-летняя ученица калининградской гимназии № 18 Полина Бычкова.

Юрий Стрельцов, преподаватели и тренеры поздравили юных спортсменов с первыми наградами, пожелали новых побед в спорте и в учебе.

 

 

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER