Досаафовцы зажгли свечи Памяти

Досаафовцы зажгли свечи Памяти

access_time14:59 | 23 июня 2020 г.

В регионах, где позволяет эпидемиологическая обстановка, активисты оборонного общества участвовали в патриотической акции «Свеча памяти», приуроченной к скорбной дате – 79-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

 

Калининград

В День памяти и скорби, 22 июня, в 4 часа утра досаафовцы во главе с председателем регионального отделения, депутатом областной думы Олегом Урбанюком пришли к мемориальному комплексу в микрорайоне «Чкаловский». Здесь у Вечного огня они отдали дань уважения советским воинам, погибшим в ходе Восточно-Прусской наступательной операции - возложили венок и цветы на братскую могилу, в которой захоронено более двух тысяч красноармейцев. 

Свечи Памяти вместе с работниками и активистами ДОСААФ зажгли педагоги школы № 11 и военнослужащие 689-й гвардейского истребительного авиационного полка имени трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина. Региональное отделение оборонного общества много лет сотрудничает с коллективом Чкаловской средней школы и военнослужащими «Покрышкинского полка» в деле военно-патриотического воспитания молодежи. Собравшиеся минутой молчания почтили память советских солдат и офицеров, отдавших свою жизни за свободу и независимость нашей Родины.

В этот же день 22 июня, в 4.50 досаафовцы посетили мемориал 1200 воинам-гвардейцам в Калининграде. Участники акции минутой молчания почтили память защитников Отечества, не вернувшихся с войны, возложили венки и цветы к мемориалу и Вечному огню. Собравшиеся зажгли лампады в знак скорби и вечной памяти о героях Великой Отечественной войны, разгромивших немецко-фашистских захватчиков, освободивших нашу Родину и страны Европы от коричневой чумы.

Досаафовцы в День памяти и скорби присоединились к общефедеральной акции «Общероссийская минута молчания», которая была объявлена в 12 часов 15 минут по московскому времени. Они вместе со всеми гражданами страны, от Камчатки до Балтийска, минутой молчания почтили светлую память всех, кто не вернулся с полей сражений, пропал без вести, погиб в ходе боевых заданий, замучен в немецких концлагерях, умер от ран в госпиталях, от голода, лишений и болезней, непосильной работы в тылу. 

И каждый с чувством благодарности думал о наших героических предках, которые сделали невозможное - наголову разбили гитлеровцев, перед которыми вся Европа встала на колени, наши прадеды и деды одержали Победу в Великой Отечественной войне! Никто в мире не совершил большего подвига, чем советский народ! Никто не забыт и ничто не забыто!

 

Ялта (Крым)

В 4 часа утра 22-го июня члены правления местного отделения ДОСААФ Ялты  и активисты оборонной организации из Ялтинского клуба исторической реконструкции, присоединившись к международной акции «Свеча памяти»,  были на холме Славе, что возвышается над Ялтой.

Они под имитацию звуков воздушной тревоги, первых взрывов и запись выступления Юрия Левитана «О начале войны» зажгли свечи и минутой молчания почтили память защитников Отечества, одолевших фашизм. 

А днем досаафовцы стали активными участниками церемонии возложения венков и цветов на холме Славы, на которую собрались представители органов власти и горожане.

Члены оборонной организации и клуба исторической реконструкции представляли салютующую группу. Самая ответственная и почетная миссия выпала курсантам военно-патриотических  клубов ДОСААФ, которые вместе с военнослужащими одной из воинских частей несли службу в почетном карауле. Юнармейцы  оборонного общества не только на «отлично» справились с поставленной задачей, но и набрались опыта у своих старших товарищей - военнослужащих. 

Память ушедших защитников Отечества собравшиеся у монумента почтили минутой молчания и возложили венки и цветы к Вечному огню.

 

Джанкой (Крым)

Для юнармейцев Джанкоя 22 июня началось необычно рано: в 4 часа утра  воспитанники военно-патриотического центра «Сиваш» ДОСААФ и члены отряда «Пламя» школы № 5 Джанкоя уже стояли перед памятником авиаторам. Ведь именно авиаторы были в числе первых, кто вступил в бой в этот день 79 лет назад.  

Правнуки тех, кто отстоял свободу и независимость Родины, минутой молчания почтили память героев, возложили цветы, зажгли свечи и помолились за упокой душ всех павших воинов и невинно убиенных в той войне.

В то утро юнармейцы совершили велопробег от памятника авиаторам к памятнику танкистам, консервному заводу, где находился концлагерь, и старому кладбищу, где похоронены солдаты и офицеры той войны, и покоится Герой Советского Союза А.В. Немков. И снова были молитва, цветы, минута молчания.

К 8 часам утра к памятнику авиаторам подошли друзья участников велопробега  -  юнармейцы всех отрядов центра «Сиваш» и отряда «Пламя». Скорбь этой даты и память о героях с ними разделили депутат Госсовета  Республики Крым Ирина Ларионова, ветеран ВДВ, полковник, поэт и писатель Николай Назаренко, руководитель отряда «Пламя» Инна Анастасова-Вох, руководители центра «Сиваш» и родители юнармейцев. Павшим защитникам были отданы воинские почести юнармейским почетным караулом и возложением цветов…

 

 

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER