Калининградский радиоклуб ДОСААФ рассказал о победе советских воинов при взятии Прейсиш-Эйлау в 1945 году

Калининградский радиоклуб ДОСААФ рассказал о победе советских воинов при взятии Прейсиш-Эйлау в 1945 году

access_time19:21 | 02 марта 2020 г.

В феврале Багратионовский городской округ принял региональную эстафету «Дорогами Победы», посвященную 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эстафета проходит по муниципалитетам Калининградской области и повторяет маршрут и хронологию победоносного продвижения Красной армии в ходе Восточно-Прусской наступательной операции.

В районе Прейсиш-Эйлау (ныне –город Багратионовск) в январе-феврале 1945 года наступлению частей и соединений 3-го Белорусского фронта противостояла сильная Хайльсбергская группировка немецко-фашистских войск. Особенно ожесточенные бои велись на подступах к городу с севера и юга воинами 28-й армии генерала А.А. Лучинского. Прейсиш-Эйлау был важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев в Восточной Пруссии. К утру 10 февраля 1945 года части Красной армии выбили врага из города. В кровопролитных боях смертью храбрых пали более 3800 советских воинов, которые похоронены в братской могиле Багратионовска. Их имена, также как имена двух Героев Советского Союза - подполковника Николая Ковалева и гвардии младшего сержанта Николая Латкина, увековечены на мемориале в центре города. 

В недавние февральские дни на территории Багратионовкого городского округа прошло несколько памятных военно-патриотических мероприятий и акций, посвященных Великой Победе. В них участвовали активисты ДОСААФ, представители военно-патриотических объединений, юнармейцы.

Так, в посёлке Северном у самолета МиГ-19 был торжественно открыт памятный знак в честь французских лётчиков авиаполка «Нормандия-Неман», осуществлявших боевые вылеты в феврале 1945 года с аэродрома Йезау (Виттенберг). 

Крупным мероприятием стала реконструкция февральских событий 1945 года, в которой участвовало около 80 человек из военно-исторических клубов Калининграда. Она состоялась на территории форбурга замка Прейсиш-Эйлау. 

На сравнительно небольшой территории полыхало пламя войны: гремели взрывы пушек, велся огонь из пулеметов, автоматов, пистолетов, ружей, раздавались отчаянные крики «немцев» и «фаустпатронников»… Завершала действие атака красноармейцев со знаменосцем и громогласное «Ура!», подхваченное зрителями. 

И в это же самое время в радиоэфир вышел оператор коллективной радиостанции Анатолий Попов из Калининградского радиоклуба ДОСААФ, который говорил о событиях 1945 года в Прейсиш-Эйлау и реконструкции взятия этого города советскими войсками. 

- Наши радиолюбители давно участвуют в подобных военно-патриотических мероприятиях. Во-первых, они рассказывают о реальной картине войны с исторического места памяти, несут правду о Великой Отечественной войне, которую слышат далеко за пределами Калининградской области. Это очень важно, поскольку сейчас на западе политики сильно искажают настоящую правду. Во-вторых, мы обеспечиваем радиосвязью участников реконструкции, что необходимо для согласования их действий по сценарию. В-третьих, радиолюбители непосредственно участвуют в реконструкции, на боевых позициях выполняют поставленные задачи. Например, на этот раз я вместе с парнями из радиоклуба был артиллеристом. Два расчета вели «артиллерийский огонь» из двух пушек. При первом выстреле меня даже немного оглушило… При очередной атаке «немцев» нам пришлось «отстреливаться» из винтовок… А еще слева и справа от нас работали пулеметные расчеты. Канонада, дым от пиротехники, оружейная стрельба – всё было очень правдоподобно! Грохотало так реально, будто в 45-й год попал! - поделился впечатлениями Алексей Стойко, руководитель Калининградского радиоклуба, на базе которого создано местное отделение ДОСААФ. 

В реконструкции взятия Прейсиш-Эйлау участвовали досаафовские радиолюбители Иван Федотов, Дмитрий Комиссаров, Валентин Шарабарин, Дмитрий Жуков. Анатолий Попов работал в эфире. Его слышали не только в центральной России, но и в Испании, Италии, Грузии, других странах Европы. 

Алексей Стойко сообщил: все, кто работал с Калининградским радиоклубом ДОСААФ, будут отмечены дипломами радиоклуба, учрежденными в честь 75-летия Великой Победы. Они будут отправляться по электронной почте.

- Цель нашей патриотической акции – почтить память советских воинов, павших в боях в Восточной Пруссии, показать их подвиги, мужество и героизм. Мы в мирное время делаем реконструкции, чтобы современная молодежь хоть как-то «понюхала пороху» тех огненных и страшных лет, из которых советский солдат вышел Победителем. Чтобы молодые, которые не знают тягот войны, ценили то, что сделали для них их прадеды, победив в войне 75 лет назад. Чтобы передавали священную память о героях своим детям. Чтобы росли патриотами своей Родины и учились ее защищать, - отметил Алексей Чадин, заместитель руководителя военно-исторического клуба имени Героя Советского Союза В.Л. Попова.

 

 

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER