Месячник оборонно-массовой работы начал шествие по Зауралью

Месячник оборонно-массовой работы начал шествие по Зауралью

access_time16:46 | 28 января 2020 г.

За три часа до основного мероприятия в Курганской автошколе ДОСААФ стартовал  автопробег с возложением цветов к памятникам и мемориальным комплексам областного центра. В состав делегации вошли представители ДОСААФ, военкомата, совета ветеранов, юнармейского и кадетского движений. К памятникам и мемориальным комплексам в этот день – 23 января –  легли красные гвоздики, как дань уважения воинам, не вернувшимся с полей сражений, солдатам, умершим от ран в госпиталях, и труженикам тыла, ковавшим победу на заводах, фабриках, колхозах…

В торжественном открытии месячника во Дворце  детского (юношеского) творчества Кургана участвовали заместитель губернатора области по социальной политике Ольга Соложенцева, председатель областной думы Дмитрий  Фролов, начальник управления образования департамента социальной политики администрации Кургана Наталья Рычагова, военный комиссар области Эдуард   Лобачев.

С напоминанием о предстоящей великой дате - 75-летии Победы - обратилась к участникам торжественного митинга Ольга Соложенцева:

- Не было в истории человечества более судьбоносного и трагического события, чем Вторая мировая. Священна и незыблема историческая правда о ней. Имя каждого солдата Великой Отечественной золотыми буквами вписано в историю страны. На территории Зауралья не гремели бои, но трудовые подвиги и боевое участие наших земляков в войне было ежедневным и ежечасным. Область рождена войной, закалена огнем, испытана военным лихолетьем. В битве с фашизмом участвовало более 200 тысяч жителей Курганской области, которые вместе со всей страной внесли весомый вклад в Победу. Зауральцы с честью выдержали выпавшие на их долю испытания. Их ратные и трудовые подвиги в военные годы отмечались наградами Родины. В золотом созвездии Зауралья 109 Героев Советского Союза. 75 тысяч наших земляков за мужество и отвагу в боях с фашистскими захватчиками награждены орденами и медалями…

Председатель регионального отделения ДОСААФ Владимир Савин подчеркнул, что начало месячника совпало с днем создания самой многочисленной общественной  организации России:  

- Вся история ОСОАВИАХИМ-РОСТО-ДОСААФ убедительно свидетельствует о широкой масштабности и особой государственной значимости организации. Все, что делалось и делается оборонным обществом для подготовки граждан к защите Отечества, обучения кадров массовых технических профессий, развития авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, отвечает национальным интересам нашей страны.

Он вручил памятный подарок Курганской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов за сотрудничество на благо воспитания молодежи в духе патриотизма, уважения к историческому и культурному наследию нашей Родины.

Областной военный комиссар Эдуард Лобачев в своем выступлении подчеркнул тесную связь военного комиссариата и оборонной организации в подготовке молодежи к армейской службе и в работе по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Медаль «За отвагу» из рук военкома получил  ветеран боевых действий на Северном Кавказе, прапорщик запаса Илья Моторин.

Председатель областной думы Дмитрий Фролов, подчеркивая важность проходившего мероприятия, обратился к кадетам и юнармейцам:

- Половина наших земляков - Героев Советского Союза - были молодыми людьми в возрасте до 30 лет! Это поколение воспитано в духе патриотизма и любви к Отечеству, в том числе, благодаря таким вот патриотическим  мероприятиям, как месячник оборонно-массовой и спортивной работы. 

Ветеран  боевых действий в Афганистане, подполковник в отставке Виктор Москаленко отметил, что не все из присутствующих ребят станут профессиональными военными, но и те, кто будет растить хлеб, воспитывать детей, работать на различных участках отраслей экономики страны, внесут не меньший вклад в защиту Отечества.  

Собравшиеся в зале почтили память земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны, минутой молчания.

От имени всех участников торжественной церемонии представители кадетского движения возложили корзины с цветами к обелиску у Вечного огня и  стеле «Зауральцы – Герои Советского Союза».

Настоящим украшением праздника стало выступление «Заслуженного коллектива народного творчества Курганской области» - вокальной группы «Лада» Курганского пограничного института ФСБ России, возглавляемой Ольгой Зуевой.

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER