Умер адмирал флота Алексей Сорокин

access_time13:46 | 04 марта 2020 г.

4 марта 2020 года после тяжелой и продолжительной болезни на 97-м году жизни скончался председатель Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов независимых государств» адмирал флота Алексей Иванович Сорокин.

Алексей Сорокин родился 28 марта 1922 года в селе Кирилловка Нижегородской области в многодетной семье. С началом Великой Отечественной войны в 1941 году Сорокин был призван в Красную Армию. Прошел обучение на минометчика, после чего сам стал инструктором. На фронте - с лета 1943 года. Служил в 977-м стрелковом полку 270-й стрелковой дивизии в должности командира минометного расчета. Вместе с полком сражался на Калининском, затем 1-м Прибалтийском фронтах. Прошел обучение на трехмесячных фронтовых курсах политработников, после чего вернулся в свою часть в должности младшего политрука.

За годы ВОВ участвовал в Смоленской, Белорусской и Прибалтийской операциях. Победу встретил, участвуя в блокаде Курляндской группировки противника. Алексей Сорокин воевал храбро, менее чем за два года пребывания на фронте был награжден тремя орденами.

После окончания Великой Отечественной войны Алексей Сорокин служил помощником начальника политотдела артиллерийской бригады Воронежского военного округа и секретарём бюро комсомольской организации зенитно-артиллерийского полка в Закавказском военном округе. В 1948 году поступил в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Из-за того, что на артиллерийском факультете оказался перебор, Сорокин выбрал военно-морской факультет.

Закончив академию в 1952 году, Алексей Иванович получил назначение на Тихоокеанский флот. Служил заместителем командира по политической части на эскадренных миноносцах «Редкий» и «Вдумчивый». С 1954 года — заместитель командира крейсера «Калинин» по политической части. С 1956 года — заместитель командира бригады эсминцев Тихоокеанского флота по политической части. С 1958 года — начальник политотдела военно-морской базы «Советская Гавань».

В 1960 году Сорокин был назначен на должность начальника политотдела дивизии противолодочных кораблей Тихоокеанского флота. В 1964—1968 годах служил начальником политотдела военно-морской базы «Стрелок» в Приморском крае. В 1967 году присвоено звание контр-адмирал.

В 1968 году Сорокин был назначен начальником отдела пропаганды и агитации — заместителем начальника политуправления ВМФ. С 1972 года — первый заместитель начальника политуправления Военно-морского флота СССР. В 1974 году Алексей Сорокин получает назначение на должность члена военного Совета — начальника политуправления Северного флота, в 1975 году ему присвоено звание вице-адмирал.

В 1977 году назначен на должность начальника управления пропаганды и агитации — заместителя начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского флота. В 1979 году присвоено звание адмирала. В 1980 году назначен начальником Политуправления Военно-морского флота СССР. С 1981 года Алексей Сорокин назначен 1-м заместителем начальника Главного Политического управления Советской Армии и Военно-Морского флота. 16 февраля 1988 года присвоено воинское звание адмирал флота.

С 1989 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Ушел в отставку в 1992 году.

Алексей Сорокин награжден орденами Отечественной войны II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и другими, а также многими медалями.

В последние годы адмирал флота Сорокин занимался общественной деятельностью в Международном союзе «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств», активно поддерживал деятельность ДОСААФ России и принимал участие в мероприятиях оборонного общества.

Руководство и коллектив Центрального совета ДОСААФ России выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи с безвременной кончиной адмирала флота Алексея Сорокина. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга

Министерство Обороны