Ушел из жизни Борис Всеволодович Гайдар

access_time15:35 | 29 октября 2021 г.

29 октября 2021 г. на 76 году ушел из жизни Гайдар Борис Всеволодович, профессор кафедры нейрохирургии, генерал-лейтенант медицинской службы, ведущий ученый, академик РАН страны в области лечения боевых повреждений центральной нервной системы (черепно-мозговой травмы и минно-взрывных ранений центральной нервной системы), сосудистой нейрохирургии, нейроонкологии.

Врач высшей категории, внесший крупный вклад в решение вопросов организации специализированной нейрохирургической помощи в Вооруженных Силах в мирное и в военное время.

Под руководством Б.В. Гайдара подготовлены 6 докторов и 12 кандидатов медицинских наук – его воспитанники возглавляют нейрохирургические отделения центральных и окружных военных госпиталей. Автор и соавтор более 200 научных работ.

Борис Всеволодович Гайдар родился 19 января 1946 года в Запорожье УССР.

В 1969 году окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт –

во время обучения работал фельдшером, врачом-субординатором Алма-Атинской станции скорой помощи. По распределению – врач-нейрохирург в горбольнице №11 г. Алма-Аты. В 1972 году призван в Вооруженные Силы – проходил службу хирургом медсанбата, командиром операционно-перевязочного взвода, командиром медицинской роты.

С 1974 года – старший ординатор нейрохирургического отделения Среднеазиатского окружного военного госпиталя. С 1983 года трудовой и научный путь связан

с Военно-медицинской академией им. С.М. Кирова: адъюнктура, далее назначен преподавателем, с 1985 года – старшим преподавателем, в 1992-2000 гг. – начальник кафедры и клиники нейрохирургии, одновременно – главный нейрохирург Минобороны Российской Федерации. В 2000-2007 гг. – начальник ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России.

Это легендарнейший человек, настоящий профессионал, один из пионеров организации в России системы специализированных формирований для оказания нейрохирургической помощи пострадавшим при массовых катастрофах и стихийных бедствиях. Участвовал в организации и оказании специализированной помощи пострадавшим при землетрясении в Армении в 1988 году. Как главный нейрохирург Минобороны России, неоднократно выезжал в служебные командировки в Чечню, побывал во всех госпиталях Северо-Кавказского военного округа. Совершенствовал нейрохирургическую службу Вооруженных Сил в соответствии с современной военной доктриной.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III ст., орденом Александра Невского, орденом Почета, орденом «За особые заслуги», орденом «За честь и доблесть, созидание и милосердие», медалями.

Выражаем соболезнование родным и близким. Светлая память о Борисе Всеволодовиче будет жить в наших сердцах.

Прощание с Борисом Всеволодовичем Гайдаром состоится 31 октября в 11:30 в клубе Академии. Похороны пройдут на кладбище Памяти жертв 9 января в 14:30.

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга

Министерство Обороны