И Дед Мороз вручил награды…

И Дед Мороз вручил награды…

access_time15:48 | 22 января 2020 г.

В самом конце минувшего года в спортзале подмосковного парка-отеля «Ершово»  состоялся турнир из цикла «Легенды самбо. Начало» памяти одного из отцов-основателей самбо – Ощепкова Василия Сергеевича.

Василий Ощепков родился 25 декабря 1892 года. Его непростая и драматическая история – история маленького мальчика, появившегося на свет на каторжном российском острове Сахалине и попавшего затем в Японию, где он учился у создателя борьбы дзюдо японца Дзигаро Кано. В своей недолгой, в общем-то, жизни он занимался многими вещами: был переводчиком, торговцем, военным, разведчиком. Именно Ощепков стал   первым советским нелегальным резидентом разведки в Японии, а его преемником был сам Рихард Зорге.

Но главным делом всей жизни для Ощепкова так и осталась борьба дзюдо, на основе которой он сумел создать совершенно новый вид боевого искусства – легендарное самбо. Один из основоположников самбо погиб в 1937 году в разгар сталинских репрессий, брошенный в тюрьму по ложному обвинению. В 1957 году Василий Ощепков был реабилитирован.

В этом турнире память Василия Сергеевича Ощепкова на трёх коврах почтили 200 ребят из 36 клубов самбо по месту жительства из разных регионов России. Особенным подарком от организаторов совсем юным участникам оказалось неожиданное появление на церемонии награждения Деда Мороза, вручившего ребятам сладкие призы и заслуженные награды. 

Два соревновательных дня, 46 весовых категорий и высочайший накал схваток, как в спортивном, так и в боевом разделах отечественной борьбы, разнообразнейшая техника продемонстрированных приёмов, показали, что дело основателей самбо живёт и продолжается. 

На открытии соревнований присутствовали глава Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг «Российским гражданам – достойное образование», член экспертного совета при Правительстве РФ Виктор Панин, чемпион мира, двукратный чемпион Европы, многократный победитель и призёр чемпионатов России Денис Давыдов, заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Московской области Андрей Мальченко, вдова начальника ГУВД Москвы (1992-1995 гг.), генерал-лейтенанта милиции, мастера спорта международного класса по самбо В.И. Панкратова  –  Любовь Панкратова, мастер спорта по самбо, заслуженный тренер России, судья международной категории Павел Локалов.

По итогам прошедших соревнований в неофициальном командном зачёте первенствовали члены спортклуба московской школы № 962.  Второе место завоевали представители спортивной школы олимпийского резерва по самбо и дзюдо подмосковного Можайска, на третьей позиции еще одна столичная команда – спортклуба «Самбо-81». 

 

 

Партнеры ДОСААФ России Ханты-Мансийского АО - Югра

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER