На Курпских высотах почтили память погибших воинов

На Курпских высотах почтили память погибших воинов

access_time14:45 | 15 января 2021 г.

13 января 2021 года в Кабардино-Балкарии отметили 78-ю годовщину со дня освобождения Республики от немецко-фашистских захватчиков.

В Терском районе в селе Инаркой прошли торжественные мероприятия, посвященные этой знаменательной дате.

В ноябре 1942 года село было оккупировано немецкими войсками. В декабре того же года к северо-востоку от села произошёл один из самых кровопролитных боев на территории Кабардино-Балкарии — битва за Курпские высоты. В ходе этого сражения наступление немецких войск, рвавшихся к нефтеносным месторождениям Грозного и Баку, было остановлено и началось масштабное освобождение Кабардино-Балкарии от фашистских захватчиков. В январе 1943 года республика была полностью освобождена от немецко-фашистской оккупации и эта дата навеки вписана в летопись Великой Отечественной войны.

В память о павших в боях при освобождении села и сельчан, погибших на фронтах войны, в селе установлен мемориал.

Памятные мероприятия в Инаркое были организованы местными властями и региональным отделением ДОСААФ России Кабардино-Балкарской Республики. В митинге у памятника защитникам Родины участвовали представители органов государственной власти и регионального отделения оборонного общества, молодежные и ветеранские организации, поисковики, юнармейцы. В этом году из-за пандемии количество участников было ограничено.

Председатель регионального отделения ДОСААФ России Кабардино-Балкарской Республики Мухажид Закуев сказал: «Наши предки воевали, чтобы мы жили в мирных условиях, чтобы радовались жизни. Поэтому мы должны помнить и передавать из поколения в поколение историю и правду о Великой Отечественной войне».

Участники патриотической акции возложили цветы к мемориалу и почтили память погибших минутой молчания. После возложения цветов участники митинга совершили традиционное восхождение на Курпские высоты. Массовые митинги и восхождения на Курпские высоты проводятся с 1997 года. Потомки солдат-победителей прошли по трехкилометровому маршруту к легендарной высоте, на которой установлен обелиск в честь семи тысяч погибших советских солдат.

Партнеры ДОСААФ России Ханты-Мансийского АО - Югра

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER