В Калининграде появится улица имени маршала авиации Александра Покрышкина

В Калининграде появится улица имени маршала авиации Александра Покрышкина

access_time15:52 | 15 января 2021 г.

В октябре минувшего года топонимическая комиссия Калининграда обратилась к горожанам внести свои предложения в названия новых улиц, где планируется многоэтажная жилая застройка.

И тогда на заседании президиума совета регионального отделения ДОСААФ было принято решение: выступить с инициативой о присвоении улице в Ленинградском районе имени легендарного лётчика, первого трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина.

Письмо с ходатайством от Калининградской оборонной организации было направлено в комитет территориального развития и строительства администрации городского округа «Город Калининград».

Несколько дней назад из администрации Калининграда пришла добрая весть. Сообщалось, что на заседании топонимической комиссии администрации Калининграда 21 декабря 2020 года предложение регионального отделения ДОСААФ было одобрено и принято положительное заключение о присвоении наименования «Улица Маршала Покрышкина» улице, которая берет начало от ул. Ялтинской до пересечения с ул. Молодой гвардии и ул. В. Денисова. Сообщалось также, что это заключение топонимической комиссии в ближайшее время будет направлено для принятия решения в городской Совет депутатов Калининграда.

Председатель комитета территориального развития и строительства городской администрации Андрей Крупин, возглавляющий топонимическую комиссию, поблагодарил досаафовцев за внимательное и бережное отношение к памяти выдающегося лётчика Александра Покрышкина, который внес большой вклад в укрепление обороноспособности нашей страны.

Александр Покрышкин за годы Великой Отечественной войны совершил более 600 боевых вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 самолетов противника и первым в стране был трижды удостоен звания Героя Советского Союза.

Так что совсем скоро в Калининграде, в новом микрорайоне появится улица, названная в честь маршала авиации А.И. Покрышкина. И это будет данью памяти отважному лётчику, видному советскому военачальнику, который в своё время руководил оборонным обществом страны – ДОСААФ СССР.

Впрочем, к Калининградской области Александр Иванович Покрышкин имеет самое непосредственное отношение. Он воевал в составе 16-го гвардейского истребительного авиационного полка и даже командовал полком с 3 марта по 28 апреля 1944 года, будучи в звании майора авиации. В 1949 году 16-й гв. полк был переименован в 689-й гвардейский истребительный Сандомирский ордена Александра Невского авиационный полк. В июне 1989 года полк стал именным, ему было присвоено имя маршала авиации А. И. Покрышкина. 19 октября 2019 года на военном аэродроме «Чкаловский» под Калининградом был торжественно и широко отмечен 80-летний юбилей полка.

Это один из самых прославленных полков в ВВС СССР. Во время Великой Отечественной войны личный состав полка совершил 13 684 боевых вылетов. В воздушных боях и на земле было уничтожено 618 самолётов противника. 18 лётчикам было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1942 полк заслужил звание «Гвардейский». В 1944 году за активные боевые действия во Львовско-Сандомирской операции и содействие войскам 1-го Украинского фронта в овладении городом Сандомир ему присвоено почётное наименование «Сандомирский». Орденом Александра Невского полк награждён в 1944 году за успешные боевые действия на фронтах Великой Отечественной войны против гитлеровских войск, проявленные при этом мужество и отвагу. Полк участвовал и в Берлинской операции.

В 1952 году 689-й гв. полк был передислоцирован в Калининградскую область на аэродром Нивенское, входил в состав авиации ВМФ СССР, Войск ПВО СССР, ВВС Прибалтийского военного округа, авиации Балтийского флота. В 2002 году полк передислоцирован с аэродрома Нивенское на аэродром «Чкаловский». Впоследствии был преобразован в эскадрилью, но восстановлен как 689-й полк в составе морской авиации Балтийского флота. Полк оснащен современными истребителями, надежно защищает российское небо и нашу мирную жизнь.

Военнослужащие полка бережно хранят память о славных боевых предшественниках. Так, в марте 2013 года одному из самолётов – Су-27УБП – было присвоено имя Александра Покрышкина и бортовой номер 100. Именно с таким номером на борту воевал легендарный воздушный ас.

В музейно-культурном центре поселка Владимирово Калининградской области создана эксклюзивная экспозиция о славной истории Покрышкинского полка. Этот поселок находится рядом с военным аэродромом Нивенское и был тесно связан с военными лётчиками. Полк шефствовал над школой. В 1971 году А.И. Покрышкин, будучи заместителем главнокомандующего Войсками ПВО СССР, посетил полк и встретился с учащимися местной школы. В экспозиции краеведческого музея посёлка Владимирово есть карта 1944 года, которую А. И. Покрышкин подарил родному полку и написал на ней: «Мы шли к Берлину целеустремленно уничтожать фашизм в его логове. Слава свершившим Великий Подвиг. Будьте достойны славы Героев 9-й гвардейской и ее полков: 16-го Гв.ИАП, 100-го ГИАП, 104-го ГИАП». 17.09.1971. А.И. Покрышкин». В музее собраны фотографии военных лет из жизни полка и Александра Ивановича Покрышкина, на видном месте - бюст лётчика-аса, книги об истории полка и жизни А.И. Покрышкина, включая книгу Сергея Жванского «Легендарный полк. Летопись Покрышкинского авиаполка», подаренная музею автором.

С 1972 по 1981 год А.И. Покрышкин стоял у руля оборонного общества СССР, являясь председателем Центрального комитета ДОСААФ. Под его руководством была успешно преобразована деятельность ДОСААФ СССР, удостоенного в 1977 году высшей награды Родины – ордена Ленина. ДОСААФ России учредил медаль «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин», которой награждают за большой вклад в укрепление обороноспособности страны и патриотическое воспитание молодежи.

Партнеры ДОСААФ России Ханты-Мансийского АО - Югра

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER