Улица в Ялте названа именем героя

Улица в Ялте названа именем героя

access_time18:22 | 08 октября 2021 г.

В начале нынешнего года горсовет города-курорта принял решение об увековечивании памяти Героя Советского Союза, почетного гражданина Ялты  Гали Ахметовича Мазитова и присвоении его имени одной из городских улиц.  

И вот недавно на одном из домов этой улицы  появилась мемориальная доска. В торжественной церемонии участвовали представители органов власти республики и города, общественных организаций, в том числе местного отделения ДОСААФ, родные и близкие героя, юнармейцы. 

Выступавшие на митинге отмечали, что в Ялте стало доброй традицией открывать мемориальные доски в честь героев войны, говорили о жизненном пути и многочисленных подвигах летчика-штурмана авиации дальнего действия, гвардии подполковника, мундир которого украшали семь орденов и 21 медаль.

После войны Гали Ахметович продолжил службу в авиации, передавал боевой опыт молодым летчикам.  После ухода в отставку в 1954 году он переехал в Ялту, где долгие годы занимал различные должности в городских структурах ДОСААФ и готовил молодёжь к службе в рядах Вооружённых сил Советского Союза. В свой «Бессмертный полк» Гали Ахметович ушел 30 января 1993 года и похоронен на Старом кладбище в Ялте.

Открывали мемориальную доску заместитель председателя Ялтинского горсовета Денис Давыдов, заместитель главы администрации города Сергей Стрельбицкий и сын героя - Геннадий Мазитов, который искренне поблагодарил всех присутствующих за память об отце.

Завершился митинг возложением цветов к мемориальной доске. Геннадий Мазитов и члены президиума местного отделения ДОСААФ Ялты отправились на могилу героя, где также возложили цветы, а курсанты военно-патриотических клубов ДОСААФ отсалютовали Гали Ахметовичу Мазитову ружейным залпом.

 

 

Партнеры ДОСААФ России г. Севастополя

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER