Союзное государство будет поддерживать ДОСААФ России и Республики Беларусь

startovaiaПрезидиум совместного заседания центральных советов ДОСААФ России и Республики Беларусь, который прошел сегодня, 16 марта, в Москве, возглавили - Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, председатель ДОСААФ России Александр Колмаков, председатель ДОСААФ Республики Беларусь Иван Дырман.

Подводя итоги  программы совместного развития оборонных обществ  России и Республики Беларусь за прошлый год,  Александр Колмаков отметил, что «сегодня с уверенностью можно отметить, что совместный Президиум, созданный в марте 2014 года в целях дальнейшего развития белорусско-российского сотрудничества и укрепления военной безопасности Союзного государства,  является эффективным механизмом взаимодействия между двумя крупными оборонными организациями, которые способствуют военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, обучению граждан по военно-учётным и массовым техническим специальностям, развитию авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта».

По его словам, наиболее  запоминающиеся совместные мероприятия в  минувшем году были приурочены к 70-летней годовщине Победы. Так, в Москве, в музее Великой Отечественной войны, прошла международная научно-историческая конференция «В борьбе с нацизмом мы были вместе», в которой приняли участие представители общественных организаций ветеранов и молодежи, военно-исторических объединений, клубов патриотической направленности и оборонных обществ ДОСААФ России и Республики Беларусь. Международный  автопробег ДОСААФ России и Республики Беларусь, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и встрече на Эльбе войск союзников стран-участниц антигитлеровской коалиции, навсегда останется  в истории наших отношений. В этом году количество совместных мероприятий будет значительно больше, расширится и их география. Начнутся они  уже  5 мая  с международного велопробега «Спасибо за Победу!», который пройдет по территории Российской Федерации и  Республики Беларусь. 20 мая в Волгограде, родине героического  летчика Алексея Маресьева,  будет широко отмечаться его 100-летний юбилей. Подготовка авиаперелета ОСОВИАХИМ – ДОСААФ, посвященного 90-летию оборонного общества по городам-героям и городам воинской славы России и Республики Беларусь, осуществление которого запланировано на будущий год, уже идет сейчас.

Председатель ДОСААФ Белоруссии Иван Дырман сообщил о том, что в ближайщем будущем они намерены  полностью обновить свой авиапарк российскими самолетами Як-152. «ДОСААФ Белоруссии заключило рамочный договор с корпорацией «Иркут» о закупке восьми учебно-тренировочных самолетов Як-152. Это будущий самолет белорусского оборонного общества», - сказал Иван Дырман. По его словам, примерно через пять лет закончится ресурс нынешних учебно-спортивных самолетов. «В Беларуси ждут, когда закончатся испытания Як-152  и  решится вопрос о том, какой именно двигатель будет у этой машины, после чего начнется производство, в дальнейшим  мы приступим к переоснащению всего своего авиапарка», - отметил Иван Дырман.

«ДОСААФ России и Белоруссии должны совместно сформулировать свои задачи, в решении которых им может помочь Союзное государство, - заявил Государственный секретарь  Союзного государства  Григорий Рапота, - ДОСААФ  может стать стимулятором выбора тех направлений в научно-техническом  взаимодействии между Россией и Белоруссией, которые необходимы для решения задач оборонных обществ двух стран», - сказал Григорий Рапота. Он отметил, что Союзное государство  сможет решать совместно с оборонными обществами России и Белоруссии задачи по обеспечению их учебно-спортивными самолетами, вертолетами, стрелковым оружием. «Только для наших органов власти задачи должны быть  сформулированы приемлемо, поскольку мы их согласовываем с военным, экономическим, финансовым ведомствами. Нам бы хотелось видеть в лице ДОСААФ России и Белоруссии партнеров, которые ставят нам, Союзному государству, задачи по созданию принципиально новой техники»- подчеркнул Государственный секретарь.


 


Ваш раздел: Союзное государство будет поддерживать ДОСААФ России и Республики Беларусь