Закон о патриотизме

news1625031По инициативе ДОСААФ России в комитете по обороне Госдумы 23 марта состоялось первое заседание рабочей комиссии по разработке закона «О патриотическом воспитании». В работе приняли участие представители Центрального совета оборонного общества во главе с официальным представителем в Федеральном собрании Н.В. Стаськовым, ряд депутатов от различных комитетов и фракций.

Открывая заседание, заместитель комитета по обороне Государственной Думы РФ  В.П. Водолацкий отметил, что идея разработки закона назрела  не случайно, необходимость этого назрела давно. Позитивный импульс  этой работе придал принятый межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ закон «О патриотическом воспитании». «Нам необходимо разработать такой федеральный закон, - подчеркнул В.П. Водолацкий, в который были бы заложены все составляющие формы   патриотического воспитания граждан: духовно-нравственные, спортивные, военно-патриотические, образовательные. В нем  должны найти свое отражения основные положения, которые предусматривались в проектах законов «О ДОСААФ России», « О патриотическом воспитании детей и молодежи», законов принятых в ряде субъектах Российской Федерации, а их уже не менее двадцати».

В выступлениях представителей ДОСААФ России была отмечена необходимость более полного отражения в документе форм и методов военно-патриотического воспитания граждан. Эксперт председателя ДОСААФ России, профессор, доктор философских наук  В.И. Лутовинов также отметил: « При разработке закона нам необходимо опираться на тот имеющийся материал, который есть в ДОСААФ России, в Росвоенцентре, в Министерстве образования и науки, в Минобороны с тем, чтобы наш Федеральный закон дал главные правовые основы, которые крайне необходимы для организации и проведения военно-патриотического воспитания в современных условиях, а также явился основой для разработки самых различных законопроектов, создания конкретных механизмов по конкретным направлениям, формам и технологиям патриотического воспитания».

«Данный закон,- почеркнул заместитель директора Департамента профессионального обучения ДОСААФ России Н.Н. Куликов, - нам необходим еще и по той причине, что в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» красной линией  красной линией  проходит положение об обязательном военно-патриотическом воспитании молодежи, которое до настоящего времени имеет крайне недостаточную  нормативно-правовую базу. Важно, чтобы молодой человек не только владел современным оружием, но и понимал правоту своего дела, был достойным продолжателем традиций по защите Отечества».

Подводя итог заседания   В.П. Водолацкий подчеркнул «Мы хотим, чтобы ДОСААФ России стал тем координирующим центром всей патриотической работы, всего комплекса о котором мы сегодня говорим. Это работа с молодежью и работа с ветеранскими организациями. Мы должны создать эти условия в нашем федеральном законе «О патриотическом воспитании».

В ходе работы официальным представителем ДОСААФ России в Федеральном собрании Н.В. Стаськовым, были определены основные задачи и алгоритм деятельности членов рабочей комиссии  по разработке проекта закона «О патриотическом воспитании», костяк которой составляют ответственные сотрудники и специалисты обронного общества. Очередное заседание комиссии по разработке федерального закона намечено на середину апреля.

 


Ваш раздел: Закон о патриотизме