От первого лица: ветеран ДОСААФ Борис Петрович Пирожков – о штурме Кёнигсберга

access_time13:40 | 14 апреля 2020 г.

Недавно в нашей стране была отмечена победная дата – 75 лет со дня взятия Кёнигсберга.

В результате четырехдневных боев советских воинов с немецким гарнизоном 9 апреля 1945 года пала неприступная крепость фашистской Германии. С этой датой жителей региона поздравили официальные лица и министр иностранных дел Сергей Лавров. «Штурм города-крепости, сыгравший определяющую роль в разгроме всей восточно-прусской группировки гитлеровцев, приблизил полную капитуляцию нацистской Германии. Самоотверженность и мужество советских воинов навсегда останутся в памяти благодарных потомков», - говорится в письме.

Калининградцы считают 9 апреля своим Днем Победы и по традиции собираются у мемориалов, чтобы отдать дань памяти советским воинам, павшим при штурме Кёнигсберга. Но в этом году из-за ограничительных мер, связанных с угрозой распространения коронавируса, все массовые мероприятия были отменены, в том числе и торжества, посвященные 75-й годовщине штурма.

По разным данным в боевых действиях в те апрельские дни 1945 года участвовало от 100 до 185 тысяч советских воинов. Сегодня в Калининградской области живет 41 участник и свидетель апрельских боев 1945 года, из них 22 - в областном центре. Один из них – механик-водитель танка Т-34, ветеран ДОСААФ, почетный гражданин города Калининграда Борис Петрович Пирожков.

Он родился 6 августа 1925 года на станции Кузино Свердловской области. В 1943 году был призван в армию Первоуральским горвоенкоматом, который направил его в Уральский добровольческий танковый корпус. Через шесть месяцев учебы его, молоденького 18-летнего сержанта, направили в 89-ю танковую бригаду 1-го танкового корпуса, в котором он прошел фронтовыми дорогами с 1943 года до Кёнигсберга. В этом же корпусе служил после войны и уволился в запас в 1968 году с должности заместителя командира батальона по технической части в звании подполковника.

Борис Петрович освобождал Белоруссию и Прибалтику, воевал в Восточной Пруссии и штурмовал Кёнигсберг. Воевал смело и самоотверженно, за что был награжден медалью «За отвагу», двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Это фронтовые награды.

В послевоенные годы ему вручены орден Отечественной войны I степени, орден «За заслуги перед Калининградской областью», много медалей. Борис Петрович - почетный ветеран Калининграда, почетный гражданин города Калининграда. Он отмечен наградами оборонного общества, в том числе орденами ДОСААФ «За заслуги» I, II, III степеней. Двадцать лет после увольнения в запас Борис Петрович трудился инженером-механиком в Калининградской морской школе ДОСААФ, готовил кадры для армии и флота. Он и сегодня остается в строю, участвует в жизни Калининградской оборонной организации, является членом президиума совета регионального отделения ДОСААФ, проводит «Уроки мужества» для подрастающего поколения и молодежи.

Молодой танкист Пирожков владел специальностями механика-водителя, заряжающего, командира орудия танка, радиста. Словом, мог водить и ремонтировать боевую машину, но особенно метко умел стрелять из пушки. За что командиры танков нередко приказывали в бою: «Боря, а ну-ка врежь!». За войну Б.П. Пирожков сменил пять танков, дважды горел. Поэтому состав экипажей, как и командиры, менялись. Свой последний бой танкист принял в пылающем Кенигсберге 7 апреля 1945 года, на Гебаурштрассе, ныне улице Лесопильной.

Борис Петрович рассказал, что перед штурмом три танка из состава 89-й бригады были приданы 159-й бригаде 1-го танкового корпуса, который на период штурма Кёнигсберга

был оперативно подчинен командующему войсками 50-й армии генерал-лейтенанту Ф.П. Озерову. 50-я армия наступала на город с северо-востока и востока и должна была с боями продвигаться к центру города совместно с частями 11-й гвардейской и 43-й армий, завершив разгром кёнигсбергской группировки противника.

Борису Петровичу 94 года, но он в деталях и подробностях помнит бои за Кенигсберг:

-  6 апреля 1945 года погода была мрачная. Мы стояли в лесу далеко за Чкаловском. Авиация не летала. Нам заранее продукты дали, на три дня вперед - сало, сухари, американские консервы, немножко масла. Мы их быстро съедали, почти ничего не оставляли на завтра. Зачем? Могут убить, а продукты пропадут…

Нас не сразу бросили в бой. Сначала была артиллерийская подготовка. Гул стоял очень сильный. Когда артиллерия сделала свое дело, мы двинулись вперед. Внешний обвод обороны прорвали быстро, фрицы стали отступать в город. Но с дальних позиций по наступающим войскам немцы вели сильный огонь, и надо было не попасть под него. Два танка из нашей 89-й бригады в уличных боях были подбиты сразу в первый день штурма. Экипажи сгорели, никто не выжил. Ведь танки были заправлены полностью, а это больше полтонны дизельного топлива! Плюс полный боекомплект. Мы же в атаку шли, воевать, бить фрицев…

Командование 159-й танковой бригады послало нас в разведку. А они после нас подчищали город. Смерть поджидала за каждым углом, потому что всё в этом городе было против нас, стреляли отовсюду – из подвалов, окон, с крыш, с подворотен... Улицы были заминированы, перегорожены высокими баррикадами. Мы снарядов не жалели, подбивали всё, что попадалось на пути, подавляли огневые точки, живую силу противника. Главное, когда попадаешь на узкую улочку, надо было побыстрее выбраться, чтобы тебя «фаустник» не достал... Чтобы пушку развернуть, проламываешь стену и заезжаешь в дом. А иначе невозможно выехать на простор и открыть огонь.

Вели бои на улицах теперь поселка Первомайского, Северной горы, в районах нынешних улиц Горького, Александра Невского, Артиллерийской, Юрия Гагарина, недалеко от Девау… Грохот, пыль столбом от взрывов и огня. Узкие улочки города превратились в капканы. 6 апреля пролетело незаметно, как в горячке. Наш экипаж и танк уцелели в том аду.

На следующий день всё началось сначала. Уже во второй половине дня мы двигались по Литовскому валу к Прегелю. Повернули на улицу Лесопильную. С одной стороны она была заминирована, с другой перегорожена баррикадами. У красивого кирпичного дома, он и сейчас там стоит, мы подорвались на мине. Всю правую сторону разворотило. Танк накренился. Командир с двумя танкистами выскочили и тут же их расстреляли фрицы из полуподвальных окон, которые они превратили в амбразуры. Ребята погибли на месте. Меня сильно контузило и оглушило. Гриша, радист-пулеметчик, трясет меня, говорит: «Надо выбираться, сейчас сгорим!». Стал тянуть меня за комбинезон. Уложил возле танка с левой стороны. И вовремя. «Фаустник» увидел, что мы еще живые и как дал по танку! Колеса отлетели, гусеницы разорвало, вылетели катки…А двигатель-то не заглох, работал! Там ужасно ревело! Но тут подоспела наша пехота, не дала фрицам нас добить...

Этим ребятам из штурмовой группы я обязан жизнью. Все решалось за мгновения… Танкисты и пехота всегда выручали друг друга, и в уличных боях тоже. Мы проламывали стены домов, укреплений, а они забрасывали немцев гранатами, поливали огнем. Это по-солдатски. Такова солдатская жизнь на войне. 7 апреля автоматчики спасли мне жизнь. Гриша помог добраться до полевого госпиталя, который был развернут непосредственно в городе, а оттуда меня перевели в стационарный госпиталь в Гумбиннене, сейчас это город Гусев. Там я и встретил День Победы.

После выздоровления вернулся в свою 89-ю танковую бригаду. После войны закончил Саратовское и Киевское танко-технические училища и продолжил службу в 1-м танковом корпусе.

Ничего из того, что было, не забывается – лица ребят, командиров... Память о них хранится в сердце. Наша юность была боевой, обожжена огнем войны. Идя в бой, никто не знал, останемся ли в живых или нет. Но всем хотелось жить! Мы были патриотами, любили Родину и готовы были отдать за нее свою жизнь. Много хороших людей не дожили до Победы, а мне посчастливилось добивать ненавистного врага в его логове – в Кенигсберге. Теперь это наш российский цветущий Калининград, любимый город, рожденный Великой Победой.

х х х

Борис Петрович Пирожков 9 апреля принимал поздравления по домашнему и мобильному телефонам. В тот памятный день и последующие дни ветерана поздравляли с 75-летием штурма Кенигсберга сотрудники регионального отделения ДОСААФ, официальные лица, друзья, представители ветеранских организаций. Все они выражали огромную благодарность за отвагу и мужество, проявленные в боях за Родину, за мирное небо и желали фронтовику крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Совет по профессиональным квалификациям  в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий) (СПК Антитеррор)
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь