Возле воинского мемориала «Подрыв» появилась ещё одна братская могила

access_time19:50 | 25 августа 2022 г.

В Барятинском районе Калужской области завершилась международная военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе-2022», собравшая 650 поисковиков со всей России и семи стран ближнего зарубежья.

В закрытии экспедиции участвовали исполняющий обязанности председателя регионального отделения Сергей Кузьминский и его заместители Виктор Дроздов и Юрий Никитенко.  На воинском мемориале «Подрыв» на  Зайцевой Горе состоялся ритуал захоронения найденных 182 останков бойцов и командиров Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Именно здесь, в районе высот 269,8 (Подкоп) и 275,6 (Зайцева Гора), с 1942 до весны 1943 года армии Западного фронта вели беспрерывные кровопролитные сражения с войсками немецкой группы армий «Центр» за стратегически важную магистраль – Варшавское шоссе.

Активное участие в важной международной акции приняли поисковые отряды,  входящие в поисковое молодёжное объединение «Память» ДОСААФ Калужской области под руководством Виталия Юдина. Поисковики-досаафовцы достойно поработали в районе Зайцевой Горы. В полевых выходах экспедиции калужане подняли останки 30 советских воинов.

Особая тема – «именные», как говорят поисковики, иными словами, бойцы и командиры, которых удалось опознать по медальонам и военным билетам, таких у поискового объединения – два. Один из них – красноармеец  Киселёв Семён Платонович, 1897 года рождения, женат, имел 5 детей, служил ещё в царской армии. На прощание с пропавшим без вести под Калугой дедом по приглашению поисковиков ДОСААФ приехала из Нижнего Новгорода внучка Любовь Ивановна Наймушина с правнуками.   Другой – красноармеец Баннов Михаил Иванович, 1908 года рождения уроженец Алтайского края. Найденные артефакты переданы руководителю поискового отряда из Алтайского края, члену ДОСААФ Вячеславу Овсиенко для вручения родственникам погибшего воина. В таких случаях поисковики говорят: «Солдат вернулся домой». Остальные поднятые в ходе экспедиции бойцы и командиры Красной армии захоронены с гражданскими, военными и религиозными ритуалами и почестями неизвестными героями.

Возле мемориала «Подрыв» появилась ещё одна братская могила. Поисковики с чувством исполненного долга  разъехались по домам, чтобы собраться на следующий год и продолжить благородное дело – увековечение памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Совет по профессиональным квалификациям  в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий) (СПК Антитеррор)
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь