8 сентября 1941 года — начало блокады Ленинграда

8 сентября 1941 года — начало блокады Ленинграда

access_time13:10 | 08 сентября 2025 г.2024

8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска заняли Шлиссельбург и перерезали последние сухопутные пути сообщения с Ленинградом. Так началась 872-дневная блокада — одна из самых трагических и героических страниц Великой Отечественной войны.

 

План врага был жесток: сравнять город с землёй артиллерией и авиацией, обречь его жителей на голод и смерть. По Ленинграду было выпущено около 150 тысяч снарядов, сброшено более 100 тысяч авиабомб. Запасы продовольствия стремительно сокращались. Уже осенью 1941 года хлебный паёк был снижен до 125 граммов в день для детей и иждивенцев. Зимой 1941–1942 годов город охватил страшный голод, от холода и болезней погибали десятки тысяч людей ежемесячно.

 

Но Ленинград не сдался. В нечеловеческих условиях заводы и фабрики продолжали работать на фронт: выпускали вооружение, боеприпасы, военную технику, обмундирование. Горожане стояли в очередях за хлебом и одновременно дежурили на крышах, туша зажигательные бомбы. На улицах, в госпиталях и у станков ленинградцы проявляли беспримерную стойкость.

 

Жизнь города поддерживала знаменитая «Дорога жизни» через Ладожское озеро. Зимой по льду, летом по воде шли караваны с продуктами, топливом, медикаментами. По этой дороге были спасены сотни тысяч детей, раненых и ослабевших жителей. В 1942 году по дну озера проложили трубопровод для снабжения горючим, а также энергетический кабель.

 

Советские войска не раз пытались прорвать кольцо окружения. 18 января 1943 года блокада была частично снята, а по восстановленной железной дороге в Ленинград пошли первые эшелоны с продовольствием. Полное освобождение произошло 27 января 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции. Этот день навсегда вошёл в историю как День полного снятия блокады Ленинграда.

 

Осаждённый Ленинград 872 дня боролся за жизнь. Потери были огромны: по разным данным, от голода, обстрелов и болезней погибло от 641 тысячи до более миллиона человек. Но город выстоял. Подвиг ленинградцев стал символом несгибаемости советского народа, силы духа и любви к Родине.

 

 Сегодня мы склоняем головы перед памятью всех, кто ценой своей жизни сохранил Ленинград. Их стойкость и мужество навсегда останутся в истории нашей страны и в сердцах поколений.

 

Партнеры ДОСААФ России Республики Саха (Якутия)

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER