
Парад, вошедший в историю: 7 ноября 1941 года
7 ноября — значимая историческая дата в истории нашей страны. В этот день на Красной Площади состоялся военный парад, который стал символом мужества, стойкости и веры в Победу.
Осенью 1941 года ситуация под Москвой была чрезвычайно тяжёлой. Фашистские войска подошли на расстояние всего 25–30 км от столицы. Шли ожесточённые бои под Волоколамском, Можайском, Наро-Фоминском. В стране действовало военное положение, шла эвакуация предприятий и учреждений, мобилизация всех сил для защиты Родины.
Несмотря на тяжёлые условия, руководство страны приняло решение не отменять парад, приуроченный к годовщине Октябрьской революции. Эта инициатива имела огромное моральное значение — показать советским людям и всему миру, что сердце нашей страны бьётся, что мы готовы защищать её.
В параде приняли участие более 28 тысяч военнослужащих - в том числе, части Московского гарнизона, курсанты военных училищ, подразделения НКВД. Также по брусчатке прошли танки, артиллерия и кавалерия.
Командовал парадом генерал-лейтенант Павел Артемьев, командующий Московским гарнизоном. Принимал парад маршал Семён Будённый. Перед началом к войскам и мирному населению с трибуны Мавзолея обратился Иосиф Сталин. Его выступление транслировалось по радио и стало одной из самых известных речей военной поры.
«Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!», - сказал тогда Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами СССР.
После парада многие части прямо с Красной площади отправились на фронт, в том числе в район Волоколамска и Наро-Фоминска.















