Лицеисты встретились с жителем блокадного Ленинграда

Лицеисты встретились с жителем блокадного Ленинграда

access_time16:52 | 31 января 2024 г.

Учащиеся Калининградского морского лицея 27 января пришли в Дом ретротехники на «Урок мужества», организованный АвтоРетроКлубом ДОСААФ и посвященный 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В этот день они встречались с жителем блокадного Ленинграда Михаилом Гуревичем, научный сотрудник областного историко-художественного музея Владислав Проценко и ветеран Балтийского флота, автор документального очерка «Блокада Ленинграда», капитан I ранга Сергей Гуров.

Начался «Урок мужества» с рассказа о подвиге и защите осажденного Ленинграда. Владислав Проценко подготовил видеопрезентацию о ключевых этапах обороны города на Неве, мужестве его защитников и жителей в страшных условиях осады. Он подчеркнул тот факт, что блокада Ленинграда стала самой продолжительной за всю историю человечества и продолжалась 872 дня. В результате голода, холода, бомбардировок погибло более миллиона ленинградцев. Раскрывая тему, историк обращался к документам, снимкам, свидетельствам очевидцев и воспоминаниям детей блокады, с которыми был знаком.

Аплодисментами встретили лицеисты Михаила Львовича Гуревича, жителя блокадного Ленинграда. В этом году ему исполнится 90 лет. В 1941 году ему было только семь лет, но детская память сохранила события того страшного времени. Ветеран вспоминал:

- Запомнил очень холодную зиму - первую блокадную зиму 1941-42 годов. Центральное отопление не работало и квартиру отапливали печкой-буржуйкой, а труба выходила в окно. Но всегда стоял вопрос: чем топить? Сжигали всё, что могло гореть: мебель, паркет с пола, книги. Воду носили с улицы, канализация не работала. На улицах было очень мало людей, а кошки и собаки исчезли совсем. Трамваи и троллейбусы стояли под огромными сугробами. Мой отец ушел в ополчение и погиб на Невском пятачке, напротив поселка Дубровка. Ему было 47 лет. В мае 1942 года от истощения умерла мама. 

По домам ходили бригады и собирали детей, оставшихся без родителей. Меня тоже забрали и вместе с такими же сиротами эвакуировали в июне 1942 года в Горьковскую область. Мы плыли по Ладоге на барже, которую тянул пароходик. Нам повезло, что мы не попали под бомбежку. Только в 1945 году меня разыскали дальние родственники, и я вернулся в Ленинград… 

О том, как защищали город на Неве моряки-балтийцы, рассказал капитан I ранга Сергей Гуров, отслуживший на Балтийском флоте более 40 лет. Он построил свое выступление в форме диалога с лицеистами и сообщил немало интересных фактов. Например, в период 1941-1944 годов было предпринято несколько попыток прорвать кольцо блокады, проведено несколько крупных военных операция, но только 27 января 1944 года Ленинград был освобожден. Для обороны города были сняты орудия с крейсера «Аврора» и других военных кораблей, проведено несколько смелых десантных операций по захвату плацдармов. 

- В так называемом Шлиссельбургском десанте в ноябре 1941 года по льду Ладожского озера участвовали 900 моряков, а командовал полком майор Василий Маргелов – дядя Вася. После 10-часового боя в живых осталось только 20 человек, командир был тяжело ранен… После Великой Отечественной войны Василий Маргелов стал организатором и вдохновителем Воздушно-десантных войск Советского Союза, которые стали элитой Вооруженных сил. Лишь через много лет после войны начала открываться страшная правда о больших потерях среди личного состава Балтийского флота и сухопутных войск в ходе боев по прорыву блокады Ленинграда. Подвигу прорыва и обороны Ленинграда нет цены! Ленинград – святой город! Ребята, постарайтесь, чтобы вам посчастливилось там побывать или учиться. Желаю вам найти правильный путь в жизни, - обратился к учащимся Сергей Гуров. Он подарил лицеистам экземпляр своей книги «Блокада Ленинграда. Выстояли и победили».

«Урок мужества» продолжили библиотекари Центральной городской библиотеки им. А.П. Чехова Галина Синюкова и Маргарита Шлейхерт. Они провели интерактивную игру о знании истории блокадного Ленинграда и Дороги жизни. Руководитель военно-исторических клубов «114-й Новоторжский пехотный полк» и «Имени Героя Советского Союза В.Л. Попова» при ассоциации поисковых отрядов «Память» Владислав Воскобойников вместе со своими помощниками организовал небольшую выставку оружия и обмундирования.

Все участники героико-патриотического мероприятия посмотрели диораму «Машины Победы - Дорога жизни», созданную год назад художником-моделистом Константином Сальниковым, который также был в числе почетных гостей. Рядом с диорамой размещена экспозиция, посвященная людям, работавшим на военно-автомобильной дороге № 102.

Как сообщил председатель АвтоРетроКлуба, председатель первичного отделения ДОСААФ Артур Орёл, за год диораму посмотрели более двух тысяч человек. Это единственный подобный объект в Калининградской области, который рассказывает о роли Дороги жизни и автомобилей в спасении ленинградцев во время фашистской блокады. Более полутора миллионов людей было вывезено из осажденного города на большую землю по Дороге жизни.

 

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER