
Сегодня отмечается 108-я годовщина Октябрьской революции — событие, которое привело к смене государственной власти в нашей стране и коренным переменам в её истории.
В начале ноября 1917 года (в конце октября по старому стилю) в Петрограде начались решающие события, вошедшие в историю как Великая Октябрьская социалистическая революция.
События под руководством Военно-революционного комитета развивались стремительно. 6 (19) октября отряды красногвардейцев, солдат и матросов Балтийского флота заняли телеграф, мосты, вокзалы, электростанции, почту, телефонную станцию и Государственный банк. Власть Временного правительства фактически перестала действовать.
Ночью с 7 на 8 ноября (с 25 на 26 октября по старому стилю) штурмом взяли Зимний дворец — резиденцию Временного правительства. Министры были арестованы, а власть перешла в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На II Всероссийском съезде Советов был сформирован первый советский орган исполнительной власти — Совет народных комиссаров во главе с Владимиром Лениным.
Ранее Президент России Владимир Путин на пленарном заседании клуба «Валдай» отметил, что 7 ноября является важной исторической датой как для России, так и для всего мира.
«Русская революция 1917 года, как в свое время Нидерландская, Английская, Великая Французская революция, стали в известной степени вехами в развитии человечества, во многом определять ход истории, характер политики, дипломатии, экономики и общественного устройства», - подчеркнул глава государства.















