12 сентября – день открытия памятника героям «Молодой гвардии» в Краснодоне

12 сентября – день открытия памятника героям «Молодой гвардии» в Краснодоне

access_time12:19 | 12 сентября 2025 г.2024

Идея создания памятника «Молодой гвардии» появилась в 1943 году, сразу после освобождения Краснодона от фашистов. Райком партии принял решение обратиться к вышестоящим органам с предложением о выделении средств и привлечении архитекторов. Инициатива получила полную поддержку.

 

В 1943 году объявили конкурс на лучший проект памятника, победителями стали архитекторы Виктор Мухин, Василий Федченко и Василий Агибалов. Они создавали образы героев по воспоминаниям родных и друзей. Проект утвердили в 1950 году, а изготовление скульптуры заняло четыре года.


История создания «Молодой Гвардии» связана с жестоким террором фашистских оккупантов, захвативших Краснодон. Совершались облавы на советских активистов, массовые расстрелы. После многодневных пыток 32 краснодонских шахтера были похоронены фашистами заживо в городском парке... 


И тогда поднялась молодежь: это были старшеклассники и недавние выпускники школы, своими силами создавшие штаб для подпольной войны с фашистами. Они писали листовки для жителей, совершали нападения на немецкие автомашины, уничтожали продовольствие. Молодые подпольщики освободили 150 пленных красноармейцев и сорвали мобилизацию краснодонцев для работ в Германии. К моменту приближения наших войск они собрали большое количество оружия для восстания. Организация состояла из 71 молодогвардейца — 55 из них были убиты.


Выдержка из клятвы участников «Молодой гвардии»: «... Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтеров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее, ни минуты не колеблясь. Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого пусть покарает суровая рука моих товарищей. Кровь за кровь! Смерть за смерть!».


 Памятник был открыт 12 сентября 1964 года. На высоком пьедестале из розового полированного гранита навечно застыли в бронзе пять Героев Советского Союза: Олег Кошевой, держащий знамя; Ульяна Громова, прислонившая край знамени к своему сердцу; Иван Земнухов, с правой стороны, с книгой в руках; Любовь Шевцова, в руках которой листовки; Сергей Тюленин, с автоматом. Запомните их имена! 


ДОСААФ России бережно хранит память о жертвах фашизма – юных подпольщиках «Молодой Гвардии», совершивших героические подвиги!

 

Партнеры ДОСААФ России Пензенской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER