Покрышкин Александр Иванович

Покрышкин Александр Иванович

Храбрый из храбрых»,− так назвали Покрышкина в наградном листе….
Переломное время, которое переживает наша страна, явно затянулось. Кумирами подрастающего поколения стали вымышленные персонажи иностранных фильмов и электронных игр. Такая ситуация не способствует воспитанию патриотизма и справедливой гордости за свое Отечество, в котором есть чем и кем гордиться. Впрочем, как известно, в России «долго запрягают», но потом обязательно находят адекватный ответ вызовам времени.
Такой вызов был брошен нашей стране и в 1941 году. Тогда на защиту Отчизны поднялись люди, которых позже история назвала поколением победителей. Ярчайшим представителем этой славной плеяды, человеком феноменальной силы, интеллекта и воли был летчик Александр Иванович Покрышкин. Популярность его была велика и в действующей армии, и в тылу. В августе 1944-го он, первый и единственный в годы войны, стал трижды Героем Советского Союза. Величайшее призвание военных заслуг!!!
Но сначала Покрышкина признали немцы. В воздушном сражении на Кубани весной 1943-го Александр Иванович нанес такой материальный и моральный ущерб люфтваффе, что о каждом его боевом вылете немцы оповещали своих летчиков: «Покрышкин в воздухе!». И немецкие асы выходили из боя. Так богатырь – сибиряк сломил боевой дух вражеских пилотов.
На фронтах Великой Отечественной войны А.И. Покрышкин был с первого до последнего дня. Прошел боевой путь от командира 16-го гвардейского истребительного авиаполка, а с весны 1944 года и до конца войны командовал 9-й гвардейской истребительной ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого Мариупольского –Берлинской авиационной дивизией, лучшей в составе 1-го Украинского фронта, сыгравшей значительную роль в Берлинской операции.
Совершил более 650 боевых вылетов, провел 157 воздушных боев, официально ему зачислено 59 лично сбитых вражеских самолетов. Характерно, что Александр Иванович до конца своих дней больше всего гордился не своими личными победами и наградами, а тем, что по его вине не погиб ни один из тех, кого вел в бой. Если Покрышкин видел, что ведомого могут сбить, то немедленно прекращал свою атаку и защищал товарища.
Командующий 8-й воздушной армией генерал-лейтенант авиации
Т. Хрюкин еще 24 декабря 1943 года, представляя А.И. Покрышника к третьей Звезде Героя, в наградном листе написал: « Храбрый их храбрых, вожак, лучший советский ас!»
Не все об этом знают, но Покрышкин создал новую тактику советской истребительной авиации, и сделал это не в кабинете, а во фронтовых условиях. Он обладал умом выдающегося исследователя, аналитика. Также Покрышкин разработал систему подготовки молодых летчиков. Свои теоретические взгляды А.И. Покрышеин ясно и убедительно изложил в статьях, которые публиковались в годы войны во фронтовой и центральной прессе. Свои разработки он блестяще применил весной 1943 года в Кубанском воздушном сражении. Здесь -то и стала известна всему миру его знаменитая «формула грозы», ставшая классикой воздушного боя: «Высота –скорость – маневр - огонь!».
Президент США Рузвельт назвал Покрышкина лучшим летчиком-истребителем союзных армий. Александр Иванович был награжден одной из высших национальных боевых наград США – медалью «За выдающиеся заслуги», которой удостаивают только граждан Соединенных Штатов. Отмечая это событие, газеты «Нью-Йорк Таймс» и «Нью-Йорк Геральд Трибьюн» вслед за президентом писали: «Лучший летчик – истребитель в нынешней войне – русский».
Покрышкин являлся единственным из иностранцев пожизненным членом Ассоциации летчиков-асов США.
В августе 1944 года после получения третьей Звезды Героя Советского Союза А.И. Покрышкину запретили самому участвовать в воздушных боях. Новосибирский исследователь О.В. Левченко изучил и сопоставил все доступные материалы, включая мемуары сослуживцев
А. Покрышкина, и сделал вывод, что Покрышкин сбил 94, подбил 19 и уничтожил на земле 3 самолета противника, в сумме - 116 самолетов врагов (официальные данные: только 59 немецких самолетов).
После Великой Отечественной войны к Золотым Звездам Покрышкина добавились золотые медали за блестящее окончание Военной академии им, М.В. Фрунзе и военной академии Генштаба
им. К.Е. Ворошилова.
С 1949 по 1972 год он служил в войсках ПВО, летал на новейших типах истребителей до конца 1950-х. В 1961- 1968 годах командовал 8-й Отдельной армией ПВО. Первым из действующих командующих защитил диссертацию, стал кандидатом военных наук.
В 1968-1972 – заместитель Главкома войск ПВО страны.
В 1972 по 1981 год А.И. Покрышкин был председателем ЦС ДОСААФ России. Он вывел ДОСААФ из подвалов, где ютилось в ту пору оборонное общество, добился должного финансирования, поднял престиж и значимость организации на очень высокий уровень.
Всю жизнь А.И. Покрышкин оставался неравнодушным человеком, вел огромную общественную работу, был депутатом Верховного Совета СССР 2-10 созывов, членом Президиума Верховного Совета СССР (1979-1984 гг.).
А.И. Покрышкин был членом Союза писателей СССР, автором ряда книг, ставших военной литературой. Среди них «Небо войны», «Познать себя в бою», «Тактика истребительной авиации».
Умер А.И. Покрышкин 13 ноября 1985 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в г. Москве.
Информационная справка.
А.И. Покрышкин / 6 марта 1913 г. г. Новосибирск – 13 ноября 1985 г. г. Москва/ - советский военачальник, маршал авиации (1972), трижды Герой Советского Союза (24.05.1943, 28.08.1943,19.08.1944).
Член КПСС с 1942. Сын рабочего. В Советской Армии с 1932. Окончил авиационную школу авиатехников (1933), Качинскую авиационную школу летчиков (1939), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1948), Военную академию Генштаба (1957).
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 Покрышкин с 1941 – заместитель командира и командир эскадрильи, помощник командира, командир 16-го гвардейского истребительного авиационного полка и командир 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии. Участвовал в боях на Южном, Северо - Кавказском, 1-м, 2-м, 4-м Укр. фронтах.
Совершил 600 вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил
59 самолетов противника лично и 6 в группе.
После войны работал на ответственных должностях ПВО, в 1968-1972 – заместитель главнокомандующего войсками ПВО, с января 1972 - председатель ЦС ДОСААФ СССР.
Депутат Верховного Совета СССР 2-9 созывов. Награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного знамени,
2 орденами Суворова 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, а также 4 иностранными орденами. Автор книг: « Крылья истребителя»,
«Небо войны».

Урок мужества. Александр Покрышкин (ВИДЕО)

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER